새우튀김, 노바시새우로 바삭하게 만드는법
새우튀김 좋아하는 가족들을 위해서 오늘은 노바시새우를 이용해서 바삭한 튀김을 해볼께요.
노바시새우란 껍질을 까고 손질해서 길게 늘여놓은 새우를 말합니다.
보통은 냉동으로 판매되는데 따로 손질할 필요가 없이 살만발라놓은 새우랍니다. 통통한 대하새우보다는 살이 덜하기는 하지만 새우요리가 먹고싶지만 번거로운 손질때문에 엄두도 못내는 분들께 추천하는 메뉴랍니다.
노바시새우를 이용해서
바삭하고 고소하게 튀김요리 만들기
(노바시새우튀김 바삭하게 만드는법)
새우튀김 재료
(한접시 분량)
노바시새우 40마리
튀김가루
소금, 후추 약간
요렇게 길쭉하게 까놓은 새우를
노바시새우라고 합니다.
보통 마트나 홈쇼핑에서
많이 판매하고 있는데요.
몸통부분은 손질되어있고 꼬리부분이 있어서
튀김요리로 안성맞춤이랍니다.
새우손질할때 껍질까기부터 물총제거,
내장제거, 머리손질이 모두 필요없지요?
해동후 흐르는물에 잠시 행궈서
채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
새우는 소금과 후추로
간해서 잠시 놓아둘께요.
소금을 뿌리면 약간 탱탱해지는
효과도 있고 간간해서 더 맛있답니다.
후추는 새우비린내도
잡아주고 잡내도 없애줘요.
튀김옷은 바삭하고 간이 되어있는
튀김가루를 이용할께요.
바삭하게 새우튀김 만드는 팁!
바삭한 식감을 더 살리기위해서
튀김가루에 얼음물을 섞어줍니다.
많이 젓지 말고 젓가락으로
휘휘돌려서 적당히 배합해주세요.
조금 걸쭉하게 배합하고
얼음이 녹으면 농도가 맞춰지고
차갑게 유지되도록 얼음몇개 넣어주시면 좋아요.
팬에 식용유를 두르고 튀김옷을
살짝 떨어뜨렸을때 바닥에 가라앉았다가
떠올라 기포가 생기면 온도는 OK!
새우한마리 넣어보고 온도가
잘 맞았는지 확인해주심 더 좋겠죠?
꼬리부분을 잡고
한마리씩 넣어주세요.
너무 많이 넣으면 함께 붙어버린리니
적당히 나누어서 튀겨주시면 되요.
노릇하게 잘 튀겨지면
채반에서 기름한번 빼주시고
접시에 담아주시면 된답니다.
벌써부터 군침도는 새우튀김 완성입니다.
튀김가루에 소금간이 되어있어서 그
런지 그냥 먹어도 짭짤하니 맛있어요.
새우튀김에는 칠리소스나 간장소스를
곁들여 드시면 좋답니다.
꼬리까지 한입에 먹을수 있는
손질이 필요없는 노바시 새우튀김.
튀김가루만 이용해서 만드니
요리시간도 많이 걸리지 않고
짧은시간에 만들 수 있는 요리랍니다.
이렇게 해서 한접시 튀겨놓으면
밥과 함께 먹어도 되고
영양만점 아이들 간식으로도 최고랍니다.
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