아삭이고추 된장무침 만드는법, 꿀맛 양념레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 10. 19:11 요리
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아삭이고추 된장무침 만드는법

꿀맛 양념 레시피

 

수분이 많고 오이같은 식감의 아삭이고추는 제철에 먹으면 정말 맛있을 뿐 아니라 먹으면서 나는 '아삭'한 소리는 군침까지 돌게 만드는 소리지요. 어릴땐 매운고추가 싫어서 된장에 무친 고추가 맛있어 보여도 먹을 수가 없었는데 요즘에는 아삭이고추로 맛나게 된장무침을 만들어 먹을 수 있어서 참 좋아요.

 

소리는 아삭하고 맛은 시원한 아삭이고추로 만든 된장무침, 꿀맛나는 양념레시피로 만들어 볼까요?

 

 

아삭이고추 된장무침 만드는법

 

 

 

재료준비

(1접시 분량)

 

아삭이고추 5개

다진마늘 1/2큰술

된장 1큰술 듬뿍

고춧가루 1/2큰술

매실액기스 1큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

 

 

 

아삭이 고추는 수분을 많이 함유하고 있어서

된장무침으로 많이 만들어 놓으면 물러지고

 수분이 빠져나와 맛이 없어진답니다.

 

 

그래서 아삭이 고추는 먹을때

바로 무쳐서 먹는것이 제일 맛있어요.

큰 아삭이 고추 5개정도 만들면

한접시정도 나와서 딱 먹기 좋은 분량 같아요.

만드는 시간은 10분정도 밖에 안걸리니까 그때그때 무쳐서 드세요.

 

 

 

 

아삭이 고추 5개정도를 꼭지랑,아래부분을

1센티 정도 남기고 잘라주세요.

고추는 농약을 많이 치고 키우는 작물중에 하나인데

안좋은 성분들이 위아래 모인다고 하네요.

길이는 너무 송송썰지 말고 2센티 정도로 썰어주세요.

 

 

 

 

양념 레시피

 

다진마늘 1/2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,

 매실액기스 1큰술, 참기름 1큰술을 잘 섞어주세요.

 

 

 

썰어놓은 고추와 양념 레시피를 넣고 살살 무쳐주세요.

마지막을 통깨도 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

 

10분만에 뚝딱 만드는

아삭이고추 된장무침 만드는법 어떠세요?

 

 

 

 

 

금방만들어 한입 먹어보면 아삭거리는 식감에

된장의 짭조름함이 없던 입맛까지 살려준답니다.

매실액기스를 약간 넣어주면 달짝지근한 맛이

살짝 들어가서 더 감칠맛이 느껴져요.

매실액기스가 없다면 설탕을 약간만 넣어주세요.

 

 

 

 

따끈한 밥에 먹어도 맛있고

누룽지랑 먹어도 참 맛있어요.

고깃집에가서 된장무침 나오면 왜그렇게 반가운지 ㅎㅎ

 

 

 

 

마늘도 듬뿍 들어가고 고소한 참기름까지 넣어주니

쌈장에 찍어먹는 고추맛보다 훨씬 맛있답니다.

 

 

 

 

고추의 효능은 어떤게 있을까요?

 

고추는 사과보다 30배정도 많은 비타민C가 들어있어서

 많이 먹으면 노화를 방지해주고 피부건강에도 좋답니다.

고추에 들어있는 캡사이신이라는 성분은

체지방을 연소시켜주어 다이어트에도 좋은 성분이지요.

먹으면 예뻐지고 면역력까지 높여주는

다이어트식품 고추로 만드는 정말 쉬운 밑반찬중에 하나가

아삭이고추 된장무침이랍니다.

 

 

 

 

바로바로 무쳐먹는 밥도둑 아삭이고추 된장무침.

입맛없는 날 쉽게 만들어서 드시고

 잃어던 밥맛도 되찾으세요.~

 

 

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