메추리알 까는법 & 메추리알 삶는법

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 14. 01:01 요리
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메추리알 까는법 & 메추리알 삶는법

 

메추리알은 계란보다 영양분도 많이 함유하고 있는 고단백식품이지요.

하지만 작은 크기때문에 삶고 손질하기 번거로워서 쉽게 손이 가질 않을때가 많습니다.

메추리알 까는법 부터 메추리알 삶는법까지 오늘 쉬운 손질법을 알려드릴께요.

 

 

 

메추리알 삶는법

 

 

차가운 상태의 메추리알을 삶으면 깨지기 때문에

메추리알을 냉장고에 넣어놨다면 미리 꺼내놓습니다.

 

 

 

메추리알을 겉면에 불순물이 묻어있어서

물에 씻어주는것이 좋답니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 담고 메추리알을 넣어주세요.

그리고 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고

 쎈불에서 끓여줍니다.

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하면

한쪽방향으로 저어주세요.

삶아지면서 노른자가 가운데로 오도록

삶을 수 있습니다.

 

 

 

물이 끓어 오르면 약불로 줄이고

5분정도 더 삶아준 후 체로 건져주세요.

 

 

 

찬물이나 얼음물에 담가 식혀줍니다.

찬물에 담그면 껍질과 메추리알 사이에

공간이 생겨서 까기가 쉬워져요.

 

 

 

메추리알 쉽게 까는법

 

 

뚜껑이 있는 밀폐용기를 준비해주세요.

 

 

 

삶아놓은 메추리알과 약간의

찬물을 넣은후 뚜껑을 꼭 닫아주세요.

 

 

 

이제 위, 아래, 옆으로

마구마구 흔들어주세요.

안에 들어있는 메추리알이 서로 부딧히면서

균열이 생기도록 힘껏 흔들어주시면 되요.

 

 

 

뚜껑을 열면 이리저리 부딧혀서 깨지고

 하얀 부분이 드러나기도 했어요.

 

 

 

메추리알을 삶으면 뾰쪽한 부분과

움푹 들어간 부분이 있어요.

 

 

 

 

움푹 들어간 부분부터 껍질을 까주세요.

돌돌돌 돌려주면 쉽게 까진답니다.

 

 

 

이렇게 길게 허물벗듯이

껍질이 까져서 금방 깔수 있어요.

 

 

 

메추리알 하나를 잘라봤는데

가운데 노른자가 예쁘게 잘 삶아진것 같네요.

 

 

 

 

깐 메추리알은 물에 한번 헹궈서 씻어주세요.

 

 

 

까기 번거로워서 마트에서 파는

비싼 까놓은 메추리알을 사서 쓰셨나요?

쉬운 메추리알 까는법으로 이제는 살필요 없이

집에서 금방 삶고 까서 요리해보세요.

 

 

 

영양많고 맛도 좋은 메추리알 까는법,

메추리알 예쁠게 삶는법 참 쉽죠~

 

 

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