콩나물무침 맛있게 만드는법, 비린내없이 아삭하게 무치기

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 13. 23:38 요리
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콩나물무침 맛있게 만드는법

비린내없이 아삭하게 무치기~

 

국민 밑반찬중의 대표인 콩나물무침은 화려하지는 않지만 어떤 요리와도 잘 어울리는 밥상의 단골손님 중에 하나입니다.

아삭한 식감에 만들어 두면 듬뿍듬뿍 젓가락질 하게되는 콩나물무침.

흔하고 쉬운 밑반찬이지만 콩나물 삶는 시간이나 방법부터 잘못하면 질겨지고 물러졌던 경험 한두번 있을꺼예요.

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 방법,

삶는법부터 고소하게 무치는 레시피까지 지금부터 알려드릴께요.

 

 

국민 밑반찬

콩나물무침 맛있게 만드는법

 

 

 

 

콩나물무침 레시피

 

콩나물 400g

다진파 2큰술

다진마늘 1큰술

국간장 1/2큰술

참기름 2큰술

소금 1작은술

통깨 약간

 

 

콩나물은 모양을 내줄때는 머리와 꼬리를

따주지만 영양가가 많이 들어있으므로

콩나물 무침에서는 그냥 사용할께요.

거뭇한 머리부분과 상한부분만 골라내고

 여러번 씻어 물기를 빼주세요.

 

 

 

콩나물 삶는법

 

 

1. 냄비에 물1컵과 굵은 소금1작은술을

 넣고 끓으면 콩나물을 넣어주세요.

 

 

 

2. 뚜껑은 닫지 않고 열어놓은 상태로

 3분정도 삶아주세요.

 

 

 

3. 뚜껑을 닫았다 열었다하면 콩나물 비린내가

 날 수 있으므로 뚜껑을 열어주세요.

 

 

 

4. 콩나물에 숨이죽으면 주걱으로 위아래를

 뒤집어 주고 전체적으로 숨이 죽으면 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

콩나물무침 양념하기

 

 

 

1. 한김 식은 데친 콩나물을 볼에 옮겨 담고

 다진마늘, 다진파를 넣어주세요.

 

 

 

2. 국간장 1/2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술,

통깨를 뿌려 조물조물 무쳐주세요.

(기호에 맞게 소금의 양은 가감해주시면 됩니다)

 

 

 

접시에 가득 담아내고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

 

콩나물무침은 보통 고춧가루를 넣고 무치는 경우와

넣지않고 무치는 경우 두가지가 있는데요.

오늘은 고춧가루를 넣지 않고 양념했답니다.

고춧가루는 기호에 따라 양념할때 함께 넣어주시면 되요.

 

 

 

조금 간을 심심하게 해서

매운요리와 곁들여 먹어도 좋고

간간하게 해서 밑반찬으로 먹어도 맛있어요.

 

 

 

콩나물무침에 국물이 자박하니 있는것도 맛있어요.

그럴땐 콩나물 삶은 물을 1~2스푼 넣어주면

고소하고 짭잘한 양념국물까지 먹을수 있답니다.

 

 

 

참기름이나 들기름도

넉넉히 넣어주면 고소함도 두배~

어릴때 먹던 그맛 그대로 콩나물무침은

언제 먹어도 질리지 않고 생각나는 밑반찬이네요.

 

 

 

아삭하고 비린내없이 무치는 콩나물 무침,

 맛있게 만들어서 오늘 밥상에 올려보세요.

 

 

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