수제 생강청 만들기, 생강 쉽게 까는법, 숙성기간

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 30. 10:30 요리
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수제 생강청 만들기

생강 쉽게 까는법

생강청 숙성기간


몸에 좋은 생강은 우리몸을 따뜻하게 해주면서 감기를 예방하는 효과가 있어서 생강청으로 만들어 놓으면 쉽게 먹을수 있어서 아주 좋지요.

제철 생강을 이용해서 넉넉하게 생강청을 만들어 두고 1년내내 생강차로 끓여서 하루에 1~2회씩 먹으면 몸에 매우 좋은 약이 된답니다. 

건강한 생강을 이용해서 생강청을 만들어 봤어요.





모든 재료는 제철에 나는것이 가장 좋다지요.

햇생강으로 2kg를 사다가 생강청을 만들어 봤어요.


생강쉽게 까는 방법1


생강청을 만들때 가장 힘든 부분이 생강까기인데요.

생강은 흐르는 물에 가볍게 씻어서 

흙을 제거해준 후에 따뜻한 물에 1시간정도 담가놓으면

 겉껍질이 부드러워져서 한결 까기가 쉬워진답니다. 

양파망에 생강을 넣고 바락바락 주물러주면 

어느정도 껍질이 까지고 나머지는 뚝뚝 자른후에

 수저등을 이용해서 긁어주면 잘 까져요.




생강 쉽게 까는방법2


생강을 쉽게까는 또다른 방법은 

생강을 냉동실에 꽁꽁 얼린 후

 뜨거운 물을 부어주면 겉껍질이 들뜨면서

 허물벗듯이 잘 까진답니다.




유리병 소독하는 방법


생강청을 담을 유리병의 크기가 크다면

 냄비에 물을 끓인 후 뒤집어서 엎어놓고 끓여주면

 병 안에 수증기가 들어와서 열소독이 되요.

유리병을 소독하지 않으면 

생강청이 상할수 있으므로 

꼭 소독한 병에 담아서 보관하세요.





깐 생강은 곱게 채썰어준 후 

동량의 설탕을 넣어서 버무릴거니까

 넉넉한 크기의 볼에 담아주세요.




햇생강을 썰어놓으니 촉촉해 보이네요.

올해 생강청은 맛있게 잘 될것 같아요.




생강 : 설탕 = 1 : 1의 비율로 동량을 넣어주세요.

생강청에 꿀을 넣기도 하는데 꿀을 넣어주면

 꿀향 때문에 생강향이 묻혀서 별로 안좋더라구요.

저는 꿀은 넣지 않고 설탕만 넣어서 만들었어요.

꿀을 넣을때는 생강 : 설탕 : 꿀 = 1 : 0.5 : 0.5 로 맞춰주세요.




설탕을 넣고 버물버물 뒤집어가며 섞어주세요.




1시간정도 놓아두면 

설탕이 생강이랑 섞이면서 녹아내린답니다.




위아래로 뒤집어주면서 

아래에 뭉쳐있는 설탕도 녹여주세요.





설탕이 녹아서 맑아지면 병에 담아주세요.




생강청 숙성기간


병에 담아 렙을 씌운후 뚜껑을 닫고

 상온에서 2~3일정도 놔두었다가 설탕이 녹으면 

냉장고에 넣고 1달정도 숙성후 먹으면 좋습니다. 




생강차 끓이는법


생강차로 마실때는 뜨거운물에 타서 마셔도 좋지만

 물을 적당히 넣고 생강청을 끓여서 마시면

 생강향이 잘 우러나서 더 맛있게 생강차를 드실수 있어요.


겨울철에 내몸에 보약 생강차,,

제철 생강으로 건강하게 만들어서

 1년내내 맛있게 드세요~


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