유명보쌈집 무김치 만드는법, 수육엔 이것 꼭 함께 먹어줘야해~

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 17. 10:22 요리
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유명 보쌈집 무김치 만드는법,

수육엔 이것 꼭 함께 먹어줘야해~


해마다 김장철이면 빠질 수 없는 야들야들한 돼지고기 수육과 김치를 먹는 재미에 김장이 기다려지곤 합니다. 

잘익은 돼지고기에 어울리는 맛나고 꼬들한 매콤달달한 무김치 좋아하시죠?

유명 보쌈집에서 먹던 그맛을 살려 더 맛있게 꼬들하게 만들어 봤습니다. 





재료준비

무 1개

 

양념레시피

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

액젓 4큰술

매실액기스 4큰술

설탕 1큰술

소금 1큰술

다진생강 1작은술

통깨 1큰술

  

절임 양념

굵은 소금 1큰술, 올리고당 1컵

 

찹쌀풀

찹쌀가루 1큰술, 물 1컵




무는 절여지면 수분이 빠져서 크기가 작아지므로

 새끼 손가락 길이와 굵기 정도 되도록 썰어주세요.





절일때는 무 한개에 굵은 소금 1큰술과

 올리고당 1컵을 넣어주세요.




올리고당대신 물엿을 넣어주어도 괜찮아요.





중간중간에 뒤집어주기도 하고

 섞어가면서 절여주면 되요.

무가 꼬들꼬들해질때까지 4~5시간 절여주었어요.




대충절이지 말것!!


무김치의 핵심은 꼬들함이 생명이니 

이렇게 휘어지면서 먹어봤을때 꼬들꼬들한 느낌이

 들때까지 4시간이상 충분히 절여주어야 되요.




5시간정도 절이면 수분이 엄청 많이 나와요.

손으로 짜기보다 채반에 받쳐두면 

수분이 빠지니까 이게 편해요.

10분정도 채반에서 물기를 빼주세요.

물기가 흥건하면 맛이 없답니다.




무김치에 풀쑨것도 넣어줘야 맛있어요.

밀가루나 찹쌀가루 한술 넣고 물넣어서

 걸죽하게 풀을 쑤어주세요.

풀 쑨 양은 1컵정도면 되요.




분량의 양념을 잘 섞어주세요.




고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

액젓 4큰술

매실액기스 4큰술

설탕 1큰술

소금 1큰술

다진생강 1작은술




그리고 풀 쑨것을 1컵정도넣어주세요.




뻑뻑하던 양념이 촉촉해졌어요.




절여놓은 무를 넣어주세요.




잘 버무려주시고 모자란 간은 먹어보고

 더 추가로 넣어주세요.

마지막으로 통깨도 1큰술 넣어주세요.




잘 버무려서 먹어보면 올리고당으로 절여서

 무의 매운맛은 빠져서 달달하고

 매콤하면서 감칠맛이 있어요.

수육잘하는 유명한 집에 가면 

이렇게 달달한 무김치가 나오잖아요.

그때 그 무김치 맛 그대로예요.

 



항상 수육엔 김장 양념을 먹었었는데 

이번에는 무김치로 만들어서 먹으니까 

더 맛있고 많이 먹게 되네요.

왜 진작 안만들어 먹었는지 몰라요.




근데 이거 은근  밥도둑인거 아세요?

수육뿐만 아니라 밥반찬으로도 맛있다는거~~

무말랭이와 깍두기의 중간맛이라고나 할까?

만들어 두니까 밥반찬으로도 너무 맛있어요.





->>돼지고기 수육 냄새없고 부드럽게 삶는 방법




수육 삶아서 돌려담아내고 가운데 수북이

 무김치 올려주니까 푸짐하니 맛있어보이지요?

김장철에 빠질수 없는 수육과 무김치 만들기

맛있게 만들어서 드세요.


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