꽈리고추 두부조림, 매콤 짭조름한 밥도둑 밑반찬 만들기

Posted by 말리꽃향기
2022. 3. 29. 20:41 요리
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꽈리고추 두부조림, 
매콤 짭조름한 밥도둑 밑반찬 만들기

 

은은하게 매운 꽈리고추는 아삭한 식감에

볶음이나 조림요리에 많이 들어가는 재료죠.

간장을 베이스로 여러가지 재료와 함께 볶거나 조려주면

매콤한 꽈리고추향과 어우러져 참 맛있는 밑반찬입니다. 

 

보통은 중멸치를 넣고 많이 볶곤 했는데

오늘은 부드러운 두부를 넣고 맛있게 만들어 봤습니다. 

 

 

 

꽈리고추 두부조림 재료준비

 

꽈리고추 한봉지

두부 1모

대파 다진것 반뿌리

참기름 1큰술

통깨

 

(양념간장)

다진마늘 1/2큰술

진간장 2큰술

맛술 2큰술

올리고당 2큰술

물 8큰술

 

 

 

 

두부는 꽈리고추 1봉지에 한모 넣었어요.

크기는 1.5~2센티 정도 크기로 깍둑썰기 해서

키친타월에 올려놓고 물기를 빼줍니다. 

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉히 두르고

깍둑 썰어놓은 두부를 부쳐줍니다. 

6면 골고루 젓가락으로 뒤집어 가면서

노릇하게 부쳐주세요.

 

 

 

 

노릇해질 정도로만 부쳐주면 됩니다. 

너무 덜 부치면 고추와 볶다가 부스러지고

너무 오래 부치면 부드러운 식감이 덜해진답니다. 

 

 

 

 

꽈리고추는 긴 건 3등분

짧은 건 2등분으로 잘라서 준비합니다. 

썰지 않고 그냥 조림을 하면 양념장이 잘 들지 않고

매운맛이 너무 강하니 꼭 잘라주세요.

 

 

 

 

꽈리고추는 원래 좀 매콤한데

가끔 너무 매운 것들이 좀 있더라고요.

 

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그럴 땐 자른 상태에서 체에 밭쳐 흐르는 물에

한번 씻어주시면 매운맛이 한결 줄어든답니다. 

저도 좀 매운듯것같아 한번 씻어줬습니다. 

 

 

 

 

조림 양념에 넣을 대파는 반뿌리 정도

흰 부분만 잘게 다져주세요.

 

 

 

 

조림 양념장을 만들어 볼게요.

썰어 좋은 대파에 간장 2큰술 넣습니다. 

 

 

 

 

미림 2큰술

조림에 미림을 넣어주면 맛이 한결 고급스러워진답니다.

조림이나 볶음 등에는 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

올리고당 2큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

다진 마늘 1/2큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

재료 넣고 조려주어야 하니

물 8큰술 정도 넣고 섞어주면 끝.

 

 

 

 

만들어 놓은 양념장을 팬에 넣고 살짝 조려주세요.

 

 

 

 

양념장이 끓어오르면

꽈리고추 먼저 넣고 조려줍니다. 

 

 

 

 

꽈리고추랑 두부를 함께 넣어주면

꽈리고추가 너무 아삭하게 덜 조려져요.

 

 

 

 

꽈리고추가 어느 정도 익었을 때

부쳐놓은 두부를 넣어주고 은근한 불에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

양념장이 많이 졸았죠?

다 졸이지 마시고 2/3 정도 졸여졌을 때

참기름 한 큰 술 넣어줍니다.

불 끄고 통깨도 살짝 뿌려주세요.

 

 

 

 

촉촉한 꽈리고추 두부조림입니다. 

마지막에 넣은 참기름의 고소함에

윤기까지 흐르니 보기 좋네요.

매번 멸치로만 볶던 꽈리고추라서

좀 질렸었는데 이렇게 먹으니 색다르네요.

 

 

 

 

두부를 좀 많이 넣어주면

중국요리 같아 보일 듯해요.

아니면 양념장을 심심하게 만들고 좀 더 넣어서

밥에 비벼 먹어도 맛있을 것 같습니다. 

오늘은 밑반찬으로 딱 좋게 만들어 봤네요.

 

 

 

 

따끈하게 막 조려서 먹으니

흰쌀밥에 잘 어울리는 밑반찬입니다. 

매콘 짭조름한 맛이 밥도둑이 맞네요^^

 

 

 

 

비타민씨도 풍부한 꽈리고추로 만드는 두부요리.

#꽈리고추 두부조림 #

맛있게 만드셔서 부드러운 두부와

매콤한 꽈리고추의 풍미를 느껴보세요~

 

 

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