두부김치 만드는법, 환절기와 미세먼지에 좋은음식
미세먼지로 목안이 칼칼할때는 돼지고기를 먹으면 좋다는 말이 있지요?
환절기로 감기도 생기고 황사와 미세먼지로 늘 목이 답답한 요즘, 나와 우리가족의 건강까지 생각한 몸에좋은 음식이 있다면 더 행복한 하루가 되겠지요?
돼지고기 한근으로 뚝딱만들어서 먹을 수 있는 요리.
간단하지만 맛까지 감칠맛 가득한 돼지고기 두부김치입니다.
(미세먼지 씻어주는 돼지고기 듬뿍, 두부김치 만드는법)
재료준비
돼지고기 앞다리살 한근
익은 배추김치
양파 1/2개
파 한뿌리
고추장 1큰술
고추가루 2큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 2큰술
매실액 1큰술
맛술 2큰술
후추가루 약간
돼지고기는 가격도 싸고 적당한 기름기가 있는 앞다리살이 좋아요.
돼지고기에 분량의 양념을 넣고 손으로 잘 무쳐주세요.
조물조물 많이 무쳐야 양념도 잘배고 고기가 부드러워진답니다.
김치는 익은것으로 준비해주시면 되요.
잘익은 포기김치를 속양념을 털어서 먹기좋은 크기로 숭숭 잘라놔주세요.
무친 돼지고기는 양념이 배도록 잠시 숙성시켜주면 더 맛있어져요.
함께 넣을 대파와 양파도 큼직하게 썰어서 옆에 함께 담아 냉장고에 잠시 넣어둘께요.
팬에 식용유를 두르고 무친 돼지고기를 살짝 볶아주세요.
대파와 양파는 큼직하게 썰어서 넣어주세요.
썰어둔 대파와 양파, 김치도 넣어서 함께 볶아주세요.
처음에는 국물이 없어서 빡빡해 보이지만 야채에서 수분이 나와 국물이 생긴답니다.
물은 처음부터 넣지 말고 볶아주어야 맛있어요.
고기와 김치가 어느정도 익으면 간을 보고 모자란 간은 더 보충해주세요.
두부는 한모정도 끓는물에 데쳐내어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠지면 식기전에 두툼하게 썰어 접시에 둘러주세요.
그리고 가운데 볶아놓은 돼지고기를 수북히 담아내주시면 됩니다.
돼기고기가 듬뿍 들어가서 고소하고 잘익은 김치의 새콤달콤함으로 더욱 감칠맛나는 두부김치.
밥반찬으로 먹을때는 국물이 자작하니 생기도록 마지막에 물을 조금 넣어주시면 더 좋아요.
먹음직스러운 돼지고기 두부김치 한접시에 소주한잔은 기본이겠죠?
술안주로도 인기만점인 돼지고기 두부김치.
건강하고 맛있는 안주가 술을 부르네요.
돼지고기와 두부로 만드는 두부김치 레시피.
미세먼지로 텁텁해진 입안을 개운하게 해주는 건강한 안주로 행복한 하루 되세요.
소고기 찹스테이크-->
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