마늘쫑장아찌 담그는법, 무르지 않고 아삭하게 담그는비법

Posted by 이뿌니 곰팅
2018.10.12 18:08 요리

마늘쫑장아찌 담그는법,

일년내내 무르지 않고 아삭하게 담그기

 

제철에 나는 음식재료들로 만든 요리는 무엇을 만들어도 늘 맛있답니다.

싸고 싱싱할 때 제철 마늘쫑을 사다가 새우넣고 볶아도 먹고, 간장 넣고 짭조름하게 조려도 먹고...

통통한 마늘쫑으로 쫑쫑쫑 잘라서 장아찌를 담갔더니 새콤 달콤하니 입맛 없는날, 고기먹는날이면 인기 밑반찬이 되었네요.

 

마늘쫑 장아찌 잘못 담그면 물컹하니 맛없어지기 쉽상이죠?

일년내내 무르지 않고 아삭하게 담그는 쉽고도 간단한 비법입니다.

 

 

 

 

아삭한 마늘쫑장아찌 담그기

 

 

마늘쫑은 흐르는 물에 잘씻어주시고

 가늘거나 마디있는 부분은 버려주세요.

 

 

 

저는 적당히 가는 부분은 볶아먹는 밑반찬으로 사용한답니다.

굵은 부분으로 먹기좋게 4~5센티정도의 길이로 잘라주세요.

 

 

 

 

자른후 채에 받쳐 흐르는 물에 한번 더 행군후 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

간장물 양념 비율

 

간장 : 식초 : 설탕 : 물 =1 : 1 : 1 : 1

 

보통의 간장물 양념비율은 동량으로 넣어주시면 됩니다.

집집마다 약간씩 취향이 다르므로

-조금 덜짜게 만들고 싶으면 간장의 양을 0.8로

-조금 덜 달게 만들고 싶으면 설탕의 양을 0.8로

-새콤한 맛보다 짭짤한 맛을 좋아하시면 식초의 양을 0.8로

조정해서 넣어주시면 되요.

아주 쉽죠?

 

 

 

 

간장물 양념을 냄비에 넣고 한번 부르르

끓어오를때까지 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

장아찌를 담글 용기는 유리용기를 사용해주세요.

저는 많은 양이 아니라서 작은 유리병을 준비했어요.

 

유리병은 꼭~끓는물에 열소독한 후 말려서 사용해야

곰팡이나 불순물이 생기지 않는답니다.

 

 

 

 

 

유리용기 열소독 방법

 

조금 넉넉한 냄비에 물을 끓여서 유리병과 뚜껑을 넣고 끓여주세요.

용기가 너무 커서 그릇에 다 들어가지 않을때는 주둥이가

 냄비바닥쪽에 가도록 엎어놓고 물을 끓여주면

수증기가 유리용기 안쪽으로 들어가서 열소독 효과가 난답니다.

용기는 꺼내서 물기없이 잘말려주세요.

 

 

 

 

 

 

말린 유리병에 물기를 뺀 마늘쫑을 넣어주세요.

 

 

 

 

끓여놓은 간장물을 식기전에 뜨거울때 바로 부어 줍니다.

식히지 말고 꼭 뜨거울때 부어주세요.

그래야 일년내내 무르지 않고 아삭한 식감을 유지할 수 있답니다.

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌를 큰 용기에 많이 담글때

용기 윗부분에 공간이 있으면 누름돌로 눌러놓거나

작은 그릇으로 눌러 놓으면 되요.

 

 

 

 

저는 찰랑찰랑 딱 맞는 작은 용기라서

누름돌없이 랩을 씌우고 뚜껑을 덮어주었어요.

 

 

 

 

만들어 놓은지 10일정도 후에 삭혀진 모습이예요.

 

 

 

 

잘 삭혀져서 살짝 갈색이 돌면

이제부터 꺼내서 먹어도 된답니다.

먹어보고 조금 매운맛이 돌아도 저는

알싸한 매운맛이 너무 좋아서 삭혀지기도 전에 먹어요.

 

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌는 이대로 삭혀서 먹어도 맛있고

고추장 양념으로 무쳐서 먹어도 맛있답니다.

무쳐먹는 마늘쫑장아찌 양념비율을 알려드릴께요.

 

 

마늘쫑장아찌 양념무침 레시피

 

삭힌 마늘쫑

고추장 1

고춧가루 1

올리고당 1

참기름 0.5

통깨

대파약간(생략가능)

 

 

 

고추장과 고춧가루는 1 : 1로 넣고

올리고당과 참기름, 통깨 살쌀 뿌려서 버무려주면

감칠맛나고 매콤달콤한 마늘쫑장아찌 무침이 됩니다.

 

 

 

 

달짝지근하게 만들어 놓으면 은근 밥도둑이라

 일년내내 잘 먹고 있는 밑반찬이예요.

추가로 양념을 해주기 때문에

마늘쫑장아찌는 조금 덜 짜게 만들어야 맛있어요.

통통한 마늘쫑으로 담가먹는 장아찌요리.

 쉽게 만들고 무르지 않게 아삭하게 담가서 일년내내 맛있게 드세요.

 

 

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