삭힌 고추무침, 밥한그릇 뚝딱 해치우는 맵단짠 밑반찬

Posted by 말리꽃향기
2018. 9. 27. 15:44 요리
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삭힌 고추무침 만드는법

밥한그릇 뚝딱 해치우는 맵단짠 밑반찬으로 최고~

 

삭힌고추는 제철에 미리미리 만들어 두면 가을겨울 내내 고추무침, 된장무침, 동치미 등으로 활용할 수 있는 좋은 밑반찬 재료랍니다.

삭힌 고추 만드는 법에서 알싸하고 맛있는 고추무침 만드는 법까지 우리집 밥도둑을 만나볼까요?

 

 

 

 

삭힌 고추무침 재료준비

 

삭힌고추 15개

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

올리고당 1큰술

매실액기스 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

 

 

 

삭힌고추만들기

요즘에는 마트에서도 삭힌고추를 한 봉지씩 묶어서 팔기도 한답니다.

제철고추로 삭힘고추를 만들어 놓으면 저장성이 뛰어나서 겨울내내 밑반찬으로 먹을 수 있어 편리하고 좋지요.

맵지않은 오이고추나 너무 매운 청양고추보다는 적당히 매콤한 고추로 만들면 맛있어요.

 

 

 

 

 

2018/08/14 - [요리] - 고추장아찌 만드는법, 아삭하고 무르지 않게 만드는비법

 

 

1. 고추는 잘 씻어서 물기를 빼주세요.

2. 이쑤시개를 이용해서 고추에 구멍을 2개~3개정도 내주세요.

3. 끓는물에 소독한 유리용기에 고추를 담아주세요.

4. 담금 소금물은 물 : 소금 = 10 : 1의 비율을 맞춰서 끓인 후 식히지 않고 뜨거울때 부어주세요.

5. 고추가 뜨지 않도록 사기그릇 등으로 눌러주세요.

6. 시원한 상온에서 3~4주정도 삭힌 후 냉장고에 보관합니다.

 

 

 

삭힌 고추무침은 너무 많이 만들어 놓는것보다

그때그때 바로 무쳐 먹는것이 맛있어요.

삭힌고추는 꺼내서 찬물에 담가 짠기를 빼주세요.

20분정도 담가놨다가 먹어보고 짜면 조금 더 담가놔주세요.

 

 

 

 

짠기가 어느정도 빠졌으면 고추를 적당히

꾹 눌러서 고추 속에 있는 소금물을 빼주세요.

 

 

 

삭힌고추무침 양념

 

고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술. 올리고당 1큰술.

매실액기스 1큰술. 참기름 1큰술 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

양념과 삭힘고추를 넣고 무쳐주세요.

통깨도 넉넉히 뿌려주세요.

 

 

 

 

접시에 담아내니 벌써 맛있는 참기를 향이 솔솔나네요.

한입 먹어봤더니 맵단짠 삭힌고추무침 맛있네요.

 

 

 

 

적당히 매운 고추맛에 짭잘하고 달콤하게 무쳐내면

따끈한 밥한그릇은 뚝딱 해치우게 만드는 밑반찬이예요.

 

 

 

 

고추무침 무칠때 안쪽에 소금물은 꼭 짜주시고

짜낸 소금물을 한스푼정도 양념에 넣어서 무쳐주면

촉촉하고 더 맛있더라구요.

 

 

 

 

 

 

삭힌고추는 이렇게 고춧가루, 고추장넣고

무쳐먹어도 맛있고 된장에 무쳐내도 맛있어요.

겨울철에 만드는 시원한 동치미에도

동동 띄워먹으면 얼마나 맛있게요.

 

 

 

 

 

 

연휴내내 기름진 명절음식을 먹었더니

 더 맛있게 먹고 있는 삭힌고추무침.

 

 

 

 

한동안은 우리집은 삭힌 고추무침이

밥상위에 매일 올려질것 같아요.

맛있고 영양분도 많이 갖고 있는

고추로 만든 밑반찬 한번 만들어 보세요.

 

 

 

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