치매에 좋은 음식과 치매를 예방하는 식습관

Posted by 말리꽃향기
2018. 1. 20. 19:58 라이프&여행
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의학의 발달로 수명은 점점 늘어나 이제 100세시대를 맞이하였습니다. 

오래오래 무병장수하며 사는건 인간의 기본적인 욕구인데요.

이런 좋지못한 식습관이나 서구화되어가는 생활패턴, 운동부족 등으로 백세시대를 위협하는 위험군이 있으니 바로 "치매"입니다. 


우리나라 노인인구의 약 10%가 치매를 앓고 있으며 85세이상노인중 40%가 치매환자라고 하니 심각한 문제가 아닐수 없습니다. 

보통 치매는 60~70대에 나타나는 노인성 질환으로 알고 있지만 요즘에는 과도한 스트레스나 불규칙적인 식습관, 잦은 흡연과 음주등로 인해서 젊은 30~40대에도 발병하는 경우가 많이 있어 더욱 무서운 병이라고 할수 있습니다. 

치매는 한번 발병이 되면 뇌기능이 손상되어 회복되기 힘든질환입니다. 

그러므로 치매에 걸리지 않도록 생활습관을 바꾸고 건강한 식단을 유지함으로써 예방하는 것이 매우 중요합니다. 



치매를 예방하는 몸에 좋은 음식에는 어떤것이 있는지 알아보도록 할까요?


우유, 등푸른 생선

우유속에 칼슘이 뇌 건강에 도움을 주고 등푸른 생선에는 오메가3, DHA가 풍부하여 두뇌세포를 활성화시켜 뇌혈류를 증가시켜줍니다.




오미자차

꾸준히 섭취해주면 머리를 맑게 해주고 뇌기능을 활발하게 촉진시켜 줍니다.




천마

천마에 함유된 개스트로딘이라는 성분이 좁아진 뇌의 혈관을 청소하여  혈관의 확장을 도와주고 혈압을 안정적으로 유지시켜주는 효과가 있습니다. 또한 두뇌회전및 뇌기능 향샹에도 도움을 줍니다.




홍삼

기억력 증진에 효능이 있는것으로 많이 알려진 대표적인 식품입니다. 신경세포를 강화시켜주며 신경 영양인자의 활성화를 통해 베타아닐로이드 성분을 억제해주는 효능이 있습니다. 

열이 많은 체질이나 혈압이 높은 사람은 삼가하는 것이 좋다고 합니다.



사과

플라보놀 성분은 항산화작용을 하고 뇌세포 보호와 손상을 막아주며 혈액순환를 원활하게 하여 기억력 증진과 인지능력 향상에 효과가 있습니다.




블루베리

최고의 항산화식품으로 동맥에 침전물이 생기는것을 막아주고 고혈압과 뇌졸증, 치매를 예방해주는효과가 있습니다.




호두, 잣등의 견과류

불포화지방산이 가득들어있어 뇌졸증을 예방하고 치매의 진행을 막아줍니다.




검은깨, 검은콩

레시틴 성분으로 뇌기능을 활성화시켜주며 두뇌발달에 좋습니다.




계란

뇌를 구성하는 레시틴의 주성분인 콜린이 많이 들어있어서 동맥경화예방은 물론 혈압을 낮춰주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 




시금치, 브로콜리

시금치에 많이 들어있는 마그네슘과 미네랄성분은 뇌의 혈류를 원활하게 하여주며, 브로콜리는 치매예방에 좋은 엽산이 풍부하며 비타민K와 콜린 성분이 인지력 향상에 도움을 줍니다.




프로바이오틱스 유산균

장은 제2의 뇌라고 불릴만큼 뇌기능과 밀접한 관계로 연결되어있어 장기능이 개선되면 기억력이 개선되고행복함을 느끼는데 도움을 줄수 있습니다.





치매에 좋지 않은 음식은 어떤것이 있을까요?




기름기가 많고 칼로리가 높은 음식들은 혈압을 상승시키고 혈액순환을 방해하는 위험요소이기 때문에 패스트푸드와 인스턴트 음식은 피하고 백설탕이나 백밀가루처럼 고도로 정제된 당분이나 곡물은 최대한 먹지 않는 것이 좋습니다.

대신에 뇌의 혈액순환을 원활히 해주는 치매에 좋은 음식들을 제대로 알고 골고루 섭취하여 주는 것이 좋습니다. 




 또한 걷기, 등산 등 유산소 운동은 뇌의 기억력을 담당하는 해마의 크기를 늘려주어 사고력을 향상시키며 뇌에 영양분과 산소, 혈액을 더 많이 공급하여 뇌 신경세포의 성장과 생존률을 향상시킵니다. 따라서 유산소 운동을 꾸준히 하는것도 좋은 예방법의 하나입니다. 

모든 질병은 예방을 위해 늘 신경쓰고 꾸준하게 노력한다면 치매의 위험과 공포로부터 완전히 자유로워질수 없겠지만 확실히 발병률은 줄일수 있습니다. 

좋은 식습관과 운동습관으로 노년기의 무서운 질병 "치매"를 예방하시기 바랍니다. 




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