골뱅이소면무침, 황태넣어 맛깔스럽게 무쳐낸 환상궁합

Posted by 말리꽃향기
2018. 7. 5. 10:00 요리
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 매콤칼칼하게 무쳐낸 골뱅이와 고소한 소면의 환상궁합, 

 골뱅이 소면무침 만들기 


쫄깃한 골뱅이만으로도 좋은 식감에 양념 가득 배인 황태넣어 더 맛깔스럽게 무쳐낸 환상궁합으로 골뱅이소면무침을 만들었어요.

여름철에 시원한 맥주안주로도 좋고, 입맛 없을때 만들어 먹기 딱 좋은 요리. 

요즘같은 더위에 생각나는 메뉴, 골뱅이소면무침입니다.





칼칼한 골뱅이 무침 & 소면





(재료준비)


4인기준

골뱅이 통조림 1통

소면 200g

오이 1개

양파 1/2개

대파 1대

북어채 한줌



(양념장)


고춧가루 5큰술

고추장 2큰술

맛술 1큰술

간장 4큰술

식초 5큰술

참기름 2큰술

설탕 1큰술

매실액기스 4큰술

다진마늘 1큰술

통깨

다진마늘

골뱅이 통조림 국물 5큰술






오이는 반으로 자른후 

약간 도톰하게 눈썹썰기 해줍니다. 




대파는 5센티 정도로 자른후 

채썰어 매운맛이 빠지도록 

찬물에 5분정도 담갔다 물기를 빼주세요.




양파는 반으로 잘라 채썬후 

찬물에 5분정도 담갔다가 

채에 걸러 물기를 빼주세요.




북어채는 먹기 좋은 크기로 찢어서 

준비한 후 골뱅이 통조림 국물

 5큰술정도에 담가 불려주세요.




골뱅이는 큰것은 2등분해주고 

캔에 들어있는 국물 5큰술 정도와 함께 준비합니다.




(골뱅이소면 양념장)

고춧가루 5큰술

고추장 2큰술

맛술 1큰술

간장 4큰술

식초 5큰술

참기름 2큰술

설탕 1큰술

매실액기스 4큰술

다진마늘 1큰술

통깨

다진마늘

골뱅이 통조림 국물 5큰술




볼에 준비한 골뱅이와 채소, 북어채를 담고 

양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.




(국수 삶는방법...)


끓는물에 소면을 넣고 젓가락으로 저어서 달라 붙지 않도록 살살 저어주고 물이 끓어 오르면 찬물을 2번에 나누어 조금씩 넣어주면서 국수를 삶아줍니다.

삶아진 소면은 흐르는 물에 헹구어 씻어 전분을 없애준 후 동그랗게 손가락으로 모양을 잡아 채에 받쳐서 한번 더 물기를 빼 줍니다.




큰 접시에 무쳐낸 골뱅이를 담고 

소면을 함께 올립니다. 




쫄깃한 식감의 골뱅이는 

무치거나 삶아서 많이 먹는데 

술안주로도 많이 먹게 되는 음식입니다.




(골뱅이의 효능은...)


골뱅이에 들어있는 콘스트로이친이라는 물질은 간건강에 도움이 되며 남성분들의 정력에도 매우 좋다고 합니다.

주 성분인 타우린은 아미노산의 일종으로 피로를 풀어주며 성인병과 뇌질환의  원인이 되는 유해단백질을 억제하여 치매예방에도 매우 좋습니다.

타우린은 지치기 쉬운 현대인들의 눈을 보호해주며 망막형성과 시력회복에도 매우 좋아서 자주 섭취해주면 시력을 유지시키는데 도움이 됩니다.




꾸준히 먹어주면 피부미용에도 매우좋은 골뱅이는

식이 섬유가 부족해서 오이와 함께 

먹으면 효과가 아주 좋다고 합니다.

더운 여름철에 맛있고 건강에도 좋은

 골뱅이 소면 무침 드시고 

가족들의 건강을 챙겨보세요.~



맥주 안주로 좋은 바삭고소한 


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