최고의 여름보양식, 찹쌀삼계탕 만드는법

Posted by 말리꽃향기
2018. 7. 1. 21:41 요리
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복날 먹어야 하는 음식 베스트 넘버원

여름 보양식으로 최고인 삼계탕


땀을 많이 흘리는 여름에는 뜨끈한 국물에 닭한마리 삶아내서 먹으면 냉방으로 인해서 차가워진 몸도 따뜻하게 만들고 더위로 지친 몸에 기력을 보호해주는 역할을 하는 효자 음식이랍니다.

몸에 좋은 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀까지 넣어 함께 먹으면 속도 든든하고 힘이나는 삼계탕입니다.




찹쌀 가득한 삼계탕





재료준비


영계 2마리

불린 찹쌀 1

인삼 2뿌리

통마늘 10알

대추 10알

대파 1뿌리

양파 반개

굵은소금 약간



양념 겨자소스 만들기


끓은 닭국물 1국자

고춧가루 1/2큰술

진간장 3큰술

설탕약간

연겨자 약간

다진마늘 약간

송송썬 대파약간




닭은 너무 크지 않은 영계로 준비해주세요.







닭 손질법

닭은 흐르는 물에 잘 씻어가며 내장쪽에 

붙어있는 기름기를 제거해주세요.

닭의 꽁지부분은 기름기가 많으므로 잘라주세요.

 



닭의 몸통안쪽에 불린 찹쌀을 

넣어서 속을 채워주세요.

찹쌀은 찬물에 30분정도 불려주시면 되요.

찹쌀이 빠져나오지 않도록 이쑤시게를 이용해서 

다리를 엇갈리게 꼰후 끼워주세요.




냄비에 속을 채운 닭을 넣고 닭이 잠길정도의 

충분한 양의 물의 넣어주세요.

국물잡내를 없애주기 위해서 양파와 대파를 넣어주고 

인삼과 마늘과 대추도 푹 무르도록 함께 넣어줍니다.

국물이 약간 간간해지도록 

굵은 소금 반큰술 정도를 함께 넣어주세요.




센불로 30분정도 푹 끓여주다가 

중간불에서 30분간 더 끓여주세요. 

국물이 끓어오르고 30분정도 지나면 위쪽에 뜬 

불순물과 국물용으로 넣어준 대파와 양파는 건져내주세요.




1시간정도 끓여주면 닭이 푹 무른답니다.

닭의 발목부분에 살이 녹아내리면 닭이 다 익은거예요.








양념 겨자소스 만들기


끓은 닭국물 1국자

고춧가루 1/2큰술

진간장 3큰술

설탕약간

연겨자 약간

다진마늘 약간

송송썬 대파약간




그릇에 한마리 담고 

대추와 마늘도 함께 올려주세요.

기호에 따라 소금, 후추와 함께 내어도 좋고 

양념겨자소스와 함께 찍어먹으면 좋습니다.




무더운 여름철이면 찾게 되는 

건강 보양식하면 삼계탕만한게 없죠.

닭고기와 함께 푹 고아진 찹쌀죽을 곁들여 먹으면 

땀나고 지친 몸에 원기회복하는데 더없이 좋답니다.





뜨근한 삼계탕 한그릇은 맛도 좋지만 

대추, 마늘 인삼과 함께먹으면 영양도 만점.

여름철 대표 보양식 삼계탕 만들어 드시고 

건강하게 여름을 이기세요.




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