풋마늘장아찌 만드는법, 입맛없는 봄철에 한접시 뚝딱 밥도둑~

Posted by 말리꽃향기
2018. 4. 27. 22:08 요리
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풋마늘 장아찌 만드는법 

봄철에만 만들수 있는 제철 요리, 풋마늘대 장아찌


모든 음식은 제철에 먹어야 영양가도 최고로 높고 맛이 좋다는건 다 아는사실. 

풋마늘은 덜여문 마늘의 어린 줄기를 말하는데 만능 영양식품이라고 하는 마늘 못지않게 좋은 제철음식중의  하나입니다.

제철음식도 제철음식이지만 까딱하면 시기를 놓쳐서 구입하기 힘든 식재료중의 하나인 풋마늘대로 장아찌를 만들면 입맛없는 봄철에 한그릇씩 뚝딱 먹게되는 밥도둑이지요.

조금만 늦어도 풋마늘대는 단단하고 질겨져서 못먹게 되는 야채중에 하나인데요. 싱싱하고 굵은 풋마늘대를 넉넉히 구입해서 저장식품으로 만들어 놓으면 일년내내 맛있게 먹을 수 있답니다.





제철에 만들어먹는 풋마늘 장아찌





만드는 재료


풋마늘대 

간장

식초

설탕




나른해지는 봄날에 피곤지는 이유는 신진대사가 증가해서 몸이 반응하는 것인데요.

이럴때 부족하기 쉬운 미네랄과 비타민을 보충해주어야 한답니다.

한달 남짓한 기간동안만 구입할 수 있는 풋마늘대는 장아찌나 초절임들으로 만들어서 저장해두면 오래오래 먹을 수 있답니다.





풋마늘의 효능은?


1. 봄날 나른하고 졸린 증세, 춘곤증의 예방

면역력을 증진시키는 비타민A, 활성산소를 제거하는 비타민C, 노화방지에 좋은 니아신과 각종 미네랄이 풍부하여 피로를 없애주고 봄철 춘곤증까지 없애준다.


2. 식중독의 예방

풋마늘의 매운맛을 내주는 알리신이 소화를 돕고 식중독을 예방해준다.


3. 위를 보호해주는 작용

강력한 살균 항균작용에도 도움을 주어 헬리코박터 균까지도 없애주어 위건강까지 지켜준다.


4. 항암 작용

풋마늘에 많이 들어있는 설파이드는 항암작용을 도와준다. 간암과 위암 폐암, 전립선암에 뛰어난 예방효과가 있다는것은 다양한 실험으로 확인된 사실!





1년동안 넉넉히 먹기위해 마늘대는 싱싱한 것으로 2단을 구입했습니다.





4월경에 구입한 풋마늘은 대가 굵고 마르지 않아 제철에 먹기 좋은재료입니다.






흙이 묻어있는 뿌리쪽은 짧게 잘라주시고 마른 부분은 벗겨내줍니다.





풋마늘 뿌리 사용법 :


잘라낸 풋마늘 뿌리는 버리지 마세요.

흐르는 물에 잘 씻어서 말려두면 나중에 육수낼때 요긴하게 사용하실수 있습니다.





풋마늘뿌리를 잘 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

잎대가 갈라지는 부분은 흙이 들어있을수 있으므로 꼼꼼하게 세척해주시면 됩니다.





씻은 마늘대는 4센티 길이로 잘라주세요.

윗쪽에 잎파리는 질기므로 장아찌로는 사용하지 않을꺼예요.


윗쪽에 잎부분은 버리고 중간부분에 깨끗한 부분은 된장찌게에 넣어서 먹으면 향기도 좋고 맛있답니다.





장아찌를 담아둘 그릇은 유리용기를 사용하세요.

용기는 살균해주셔야 나중에 변질되지 않는답니다.

용기가 너무 클때는 큰 냄비에 물을 팔팔 끓여서 뒤집어서 끓여주시면 안쪽면이 살균된답니다.





살균된 항아리는 물기를 잘 말려주세요.






잘라놓은 풋마늘은 윗쪽까지 꽉차게 차곡차곡 넣어주세요.



장아찌 간장소스 배합비율


간장 : 식초 : 설탕 : 물 =1 : 1 : 1 : 1



너무나도 간단한 간장소스 배합비율

그러나 이 배합비율은 정말로 황금비율이랍니다.


용기크기에 맞춰서 배합비율만 지켜주시면 소스물 만들기는 끝~~





분량의 간장소스 재료를 냄비에 담고 부르르 한번 끓어 오를때까지 저어주면서 끓여주세요.

그리고 불을끈후 한김만 식힌후 뜨거울때 바로 용기에 내용물이 잠길정도로 부어주세요.


뜨거운때 부어주어야  물러지지 않고 아삭한 식감으로 오래 먹을 수 있답니다. 






꽉채운 항아리에 간장소스를 부어주면 금새 아래로 쑤욱 내려간답니다.

풋마늘이 떠오르지 않도록 돌이나 그릇으로 눌러주어야 위쪽까지 간장물이 잘 숙성이 된답니다.





장아찌 숙성기간 :

항아리는 뚜껑을 잘 막아서 서늘한 상온에서 5일정도 숙성후 바로 드시면 되요.





5일정도 지나서 꺼낸 풋마늘 장아찌입니다.

아직은 알싸한 맛이 남아있지만 이때부터 먹어도 감칠맛은 굿~~





처음에는 대가 가는 풋마늘을 먹다고 굵은쪽은 나중에 먹으면 숙성정도가 맞더라구요.

참기름 발라놓은듯이 빛깔도 좋습니다.

아삭거리는 감칠맛에 요즘은 밥상에 빠지지 않고 오르는 풋마늘 장아찌.





고기먹을때 함께먹으면 좋은 장아찌 넘버원.

우리집은 일년내내 고기굽는 날이면 꼭 꺼내놓은 잇템 반찬이랍니다.





입맛없는 봄철에 쌀밥에 물말아 먹어도 한그릇 뚝딱 없어지는 밥도둑.

제철 풋마늘 장아찌로 떨어진 가족들의 입맛까지도 챙겨주세요.

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