쪽파김치 맛있게 담그는법, 아삭하고 맛깔나게 절이기

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 13. 00:07 요리
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제철 쪽파김치 맛있게 담그는법

아삭하고 맛깔나게 절이기

 

제철 싱싱하고 실한 쪽파로 담근 김치만한 밥도둑이 있을까요?

묵직한 가을 햇쪽파를 사다가 젓갈로 절여만든 쪽파김치.

아삭하고 맛깔나게 절여 쉽게 담그는 초간단 레시피로 만들어 볼께요.

3일정도면 매콤하게 먹을 수 있는 군침도는 쪽파김치 맛있게 담그는법입니다.

 

 

 

 

쪽파김치 재료준비

 

쪽파 한단

양파 반개

액젓 2/3컵

고춧가루 1컵

다진마늘 2큰술

새우젓 다진것 2큰술

밀가루 2큰술

설탕 2큰술

매실액기스 2큰술

 

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

아삭하고 맛깔나게 절이기

 

 

 

쪽파는 흙이 묻은 밑동의 뿌리부분을 칼로 제거하고

지저분한 껍질은 벗겨서 흐르는 물에 여러번 씻어주세요.

쪽파를 절일 때 사용할 큰 그릇을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

쪽파김치 절이는법

 

쪽파김치는 소금으로 절이지 않고

액젓으로 절여야 감칠맛이 나고 맛있답니다.

집에 있는 액젓 어느것을 사용해도 괜찮아요.

저는 까나리 액젓으로 2/3컵 준비했어요.

 

 

 

 

그릇에 쪽파 밑동쪽이 아래로 가도록 담고 액젓을 부어주세요.

쪽파는 밑동이 두꺼워서 좀더 오래 절여야 된답니다.

 가끔씩 뒤집어주고 해야 골고루 절여진답니다.

밑동이 어는정도 절여졌다 싶으면 위쪽도 액젓에 담가지도록 절여주세요.

쪽파김치 맛있게 담그는법의 포인트는

액젓으로 골고루 잘 절이기!!!

 

 

 

 

 

 

이렇게 30분정도 이리저리 뒤집어주면서 골고루 절여주세요.

쪽파를 꺽어봐서 뚝 꺽이지 않고

야들야들 구부려지면 잘절여진 거예요.

 

 

 

 

 

풀쑤는방법

액젓에 쪽파가 절여지는 동안 밀가루 풀을 쑤어주세요.

밀가루나 찹쌀가루를 이용하면 되는데

풀을 쑤어서 넣어주어야 쪽파김치가

숙성도 잘되고 양념도 걸죽해져서

 촉촉해지고 맛깔스럽게 담궈진답니다.

 

밀가루 2큰술

물 2컵

 

밀가루를 물에 잘 풀어서 약불에서 저어가며 끓여주세요.

 

 

 

 

끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요.

농도는 숟가락으로 떠서 주르르 흐르지 않고

 적당히 되직한 정도가 좋아요.

 

 

 

 

 

쪽파김치 양념 레시피

 

고춧가루, 다진마늘, 새우젓 다진것,

설탕, 풀쑨것, 매실액기스(생략가능),

쪽파 절이고 남은 액젓을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

양파도 반개정도 갈아서 넣어주세요.

 

 

 

 

잘 섞어서 양념이 배이도록 해주세요.

 

 

 

 

 

쪽파는 한번 먹을분량만큰 분리해서

양념을 충분히 묻혀준 후 돌돌 말아주세요.

저는 5~6개씩 말아놓았어요.

 

 

 

 

야들야들한 쪽파의 파란잎을 이용해서 예쁘게

돌돌 말아주면 꺼내먹을때 엉키지 않아서 좋아요.

말아서 모자란 양념은 다시한번 묻혀주고

 김치통에 차곡차곡 담아주세요.

 

 

 

 

밀폐용기에 잘 담아주고

남은 양념은 위쪽에 올려주세요.

상온에서 2~3일정도 숙성시킨 후에

냉장고에 넣고 먹을만큼 꺼내 드시면 되요.

 

 

 

 

액젓으로 숙성시켜서 많이 맵지도 않고

익는데 시간이 많이 걸리지 않아 먹기 편하답니다.

 

 

 

 

쪽파한단하면 작은 김치통으로 한통정도

 나오는데 채 익기도 전에 다 없어지네요.

 

 

 

 

쪽파김치는 익기전에 알싸하게 매울때

먹는게 더 맛있는것 같아요.

 

 

 

 

쪽파김치는 먹기전에 가위로 2번정도 잘라주세요.

 

 

 

 

며칠후에 삼겹살구이에 곁들여서 먹어야겠어요.

벌써부터 군침이 도는 매콤하고 향긋한 쪽파김치.

 제철에 나는 통통한 쪽파로

쪽파김치 맛있게 담그는법, 참 쉽죠?

절이는법부터 쉬운 레시피로 따라하면

아삭하고 맛깔나는 쪽파김치 담그는법 어렵지 않답니다. 

 

 

 

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