두부조림 양념장 만드는방법, 밥에 쓱쓱 비벼먹는 두부조림 황금레시피

Posted by 말리꽃향기
2022. 4. 11. 23:08 요리
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두부조림 양념장 만드는방법,
밥에 쓱쓱 비벼먹는 두부조림 황금레시피

 

짭조름하면서도 부드러운 두부조림은

양념장을 어떻게 만드느냐에 따라서

그 맛이 참 여러가지입니다. 

 

맛있는 두부조림반찬 하나만 있어도

따끈한 밥한공기 뚝딱 해치우게 만드는 밥도둑,

두부조림 양념장 맛있게 만드는 방법을  알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

두부조림은 두부를 부침한 후 만드는 방법과

그냥 조림하는방법 두 가지가 있습니다. 

 

오늘 두부조림은 부침하지 않고 조려주는 방법인데요.

이렇게 만들면 밥에 양념장과 함께 비벼 먹을 때

잘 으깨져서 더욱 고소하고 부드러운 식감을 느낄 수 있답니다. 

 

 

 

 

#두부조림 양념장 만드는방법#

#밥에 쓱쓱 비벼먹는 두부조림 황금레시피#

 

두부조림 양념레시피

 

두부 1모(500g)

양파 1/2개

청양고추 1개(생략 가능)

대파 1개

 

 

(양념장)

진간장 2큰술

고춧가루 2큰술

설탕 2큰술

맛술 2큰술

참치액젓 2큰술

고추장 1.5큰술

된장 1큰술

물 1컵(250ml)

통깨 1큰술

 

 

 

 

두부 1모(500g)는 1센티 두께로 잘라서

큼직하게 썰어줍니다. 

 

여기에 맛소금을 짜지 않게

솔솔 뿌려서 물기를 빼주세요.

뒤집은 후에 동일하게 소금을 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

파 기름을 내줄 대파는 1대 정도

흰 부분 쪽으로 송송 썰어줍니다. 

 

 

 

 

두부조림 후 고명으로 얹어줄 파는

초록색 부분으로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

양파 반개는 채 썰어서 준비하고

매콤한 두부조림을 원하시면 청양고추도 한 개 썰어줍니다. 

 

 

 

 

간 돼지고기는 150g 정도 넣어주면

고기 풍미도 있고 비벼서 먹을 때 훨씬 맛있어집니다. 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유 2큰술 넣고

대파 1대 분량을 넣고 파 기름을 내줍니다. 

 

 

 

 

파 기름에 돼지고기 150g과

후추를 넣고 파기름으로 볶아줍니다. 

 

 

 

 

고기가 다 익었을 때 진간장 2큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

깊은 맛을 내줄 참치액젓도

2큰술 넣어주면 좋습니다. 

 

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백종원님 레시피는 두부조림에 새우젓을 넣으시던데

저는 참치액젓이 잡내도 없고 깊은맛이 나서 더 맛있는것 같네요.

기호에 따라서 새우젓이나 다른 액젓을 넣어도 괜찮습니다. 

 

 

 

 

고춧가루는 2큰술

 

 

 

 

설탕 2큰술

 

 

 

 

고추장은 1.5큰술

 

 

 

 

맛을 담백하게 해 줄 된장 1큰술 

 

 

 

 

잡내를 잡아줄 미림 2큰술

 

 

 

 

분량의 양념을 넣고 타지 않도록

저어가면서 약불에서 볶아줍니다. 

 

 

 

 

양념이 볶아지면 물 250ml 넣고 끓어오르면

잘라놓은 두부를 넣고 양념을

끼얹어가면서 10분 정도 졸여줍니다. 

 

 

 

 

썰어 좋은 양파를 넣고 뚜껑을 덮고

5분 정도 더 졸여줍니다.

 

좀 더 매콤하게 드시려면

청양고추 한 개 쫑쫑쫑 썰어 넣어주세요.

저는 아이들이랑 같이 먹을 거라서

청양고추는 빼고 만들어 봤습니다.  

 

 

 

 

완성된 두부조림에 고명으로

파의 초록잎 부분을 넣고

통깨를 뿌려 마무리해주세요.

 

이상태로 불을 끈 후

파의 숨을 죽을 때까지 2~3분 정도 놔둡니다. 

 

 

 

 

#두부요리#

 

자작하고 짭조름한 양념장이 일품인 두부조림입니다.

 

갓 지은 따끈한 밥에 두부 하나 올리고

양념장 한큰술 넣어서 대파랑 함께 쓱쓱 비벼 먹으면

파향까지 향긋해서 너무 맛있답니다. 

 

 

 

 

#두부조림 황금레시피#

 

두부조림에 국물 없이 조금 짭짤하게 드시려면

물 양을 50g 정도 줄여서 졸여주시면 된답니다. 

 

저는 부드러운 두부의 식감과 갈아 넣은 돼지고기 식감이

참 잘 어울리는 두부조림 레시피라서

두부 한모 넉넉히 있을 때 자주 만들곤 하는 밑반찬입니다. 

 

 

 

 

 

넉넉히 만들어 두고 유리 찬합에 넣어놓으면

밥 먹을 때 덜어서 전자레인지에 1분만 돌려주면 끝.

 

두부 한모로 몇 끼는 해결할 수 있는

가성비까지 갖춘 효자 밑반찬이랍니다. 

 

 

 

 

#두부조림 양념장 만드는방법#

#밥에 쓱쓱 비벼먹는 두부조림 황금레시피#

 

칼칼한 매콤함에 단짠단짠 두부조림.

맛있게 만들어 드시고 오늘도 밥심으로 힘내세요~ 

 

 

 

 

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