계란찜 맛있게 하는법, 속이촉촉 냉장고에 두고 먹는 급식 계란찜
계란찜 맛있게 하는법,
속이촉촉 냉장고에 두고 먹는 급식 계란찜
집집마다 계란찜 만드는 방법도 참 다양합니다.
폭탄같이 부풀린 계란찜,
전자레인지에 휘리릭 돌려서 뚝딱 만들어 먹는 계란찜,
푸딩같이 호로록 먹는 부드러운 계란찜,
종류도 이름도 참 여러 가지랍니다.
계란 한가지로 만드는데도
다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 계란찜.
오늘은 학교에서 먹던 추억의 급식 계란찜을
야채를 넣고 부드럽게 만들었습니다.
냉장고에 두고 일주일을 먹어도
그 맛 그대로 먹을 수 있는 레시피랍니다.
#계란찜 맛있게 하는 법#
학교 급식 계란찜
계란 10개
양파 1/4개
당근 약간
쪽파 약간
소금 1/4큰술
참치액젓 1큰술
맛술 1큰술
식용유 1큰술
다시마물 200ml
우유 50ml
계란찜에 넣어줄 물은 다시마물로 만들어 주면
촉촉하게 만들 수 있고 감칠맛도 더해준답니다.
물 200ml에 다시마 4장을 넣고
30분 정도 담가서 다시마물을 만들어 둡니다.
계란찜에 야채를 넣어주면 씹는 식감도 좋고
영양도 추가할 수 있어서 좋아요.
당근은 씹을 때 겉돌지 않도록 잘게 잘게 다져주세요.
쪽파도 잘게 송송 썰어주세요.
저는 쪽파가 없어서 대파 작을 걸로
반 갈라서 잘게 썰어주었습니다.
파 대신 부추를 썰어 넣어도 맛있으니
있는 재료를 활용해주세요.
양파 1/4개도 잘게 잘라주세요.
계란은 10개를 준비했어요.
계란 10개에 물 250ml 분량이니
계란에 맞춰 물 양도 조절해주시면 되겠죠?
계란 10개를 잘 풀어주시고요.
달걀 푸는 도구가 없을 땐
포크를 사용해서 풀어주셔도 잘 풀려요.
풀어준 계란에 우려낸 다시마물 200ml와
우유 50ml를 넣고 섞어주세요.
다시마물만 250ml를 넣어줘도 되지만
우유를 넣어주면 더 고소하면서 식감이 부드러워지니
우유를 조금 섞어주세요.
촉촉하고 부드럽게 만들려면 계란물을
채에 한번 걸러서 알끈을 꼭 제거해주세요.
소금으로 간해줍니다.
소금은 1/4큰술 넣어주세요.
감칠맛을 더해줄 참치액젓 1큰술 넣어줍니다.
참치액젓이 없으면 그냥 액젓을 반으로 줄여서 넣어주세요.
계란 비린내도 잡아주고 맛도 풍부하게 해주는
맛술도 1큰술 넣어줍니다.
썰어 좋은 당근, 대파, 양파를 넣어줍니다.
양파는 달짝지근한 맛을 더해주고
당근은 색감을 위해 넣었어요.
계란찜 할 내열 용기에 식용유 한 큰 술을 넣어서 입혀줍니다.
다 찐 후 계란찜이 잘 분리되도록
키친타월이나 실리콘 솔로 잘 발라주세요.
내열 용기에 계란찜 재료를 담고 찜기에 올려줍니다.
중불에서 20~25분내외로 쪄주면 적당합니다.
중간에 열어보고 젓가락으로 가운데를 찔러보았을 때
계란물이 묻어 나오지 않으면 잘 쪄진 거예요.
꺼내서 식힌 후에 뒤집어서 잘라주세요.
용기 테두리를 이렇게 칼로 둘러서 떼어준 후
뒤집으면 잘 분리된답니다.
적당한 크기로 잘라서 유리용기에 넣어놓으면
일주일 정도는 넉넉히 두고 먹을 수 있는 급식 계란찜이랍니다.
#계란찜 맛있게 하는 법#
급식 계란찜의 장점은
식어도 맛있게 먹을 수 있다는 것.
다른 계란찜은 바로 먹어야 맛있지만
이건 차갑게 냉장고에 넣어놓고 먹으면 더 맛있어요.
보들보들한 식감에 다 먹을 때까지
숨이 죽지 않는 계란찜 맛있게 하는 법.
오늘 한번 만들어서 일주일치 밑반찬 걱정을 덜어보세요~
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