만두피 수제비, 해장할때 뚝딱 만들어먹는 노반죽 얼큰수제비

Posted by 말리꽃향기
2022. 4. 4. 22:56 요리
반응형
만두피 수제비, 
해장할때 뚝딱 만들어먹는 시원한 김치수제비

 

시원한 멸치국물에 감자를 숭숭 썰어 넣고

만들어 주시던 엄마표 수제비가 생각나네요.

 

쫀득한 수제비 살을 빚어서 뜨근한 국물에 넣어 먹던 수제비는

왜 항상 기억 속에 그때가 더 맛있는 건지 모르겠어요.

 

 

 

 

수제비 만들 때는 반죽이 가장 번거롭죠.

숙성도 잘 시켜줘야 쫀득한 식감의 수제비가 되는데

오늘은 식감은 그대로 번거로움은 제로인 수제비,

만두피를 이용한 수제비를 만들어 봤습니다. 

 

 

 

만두피 수제비 재료준비

(4인분)

 

만두피 1팩 

김치 1/8포기

감자 큰것 2개

양파 1/2개

청양고추 1개

깻잎 5장

국물용 멸치 10마리

국물용 다시마 4장

간마늘 1큰술

국간장 2큰술

참치액젓 2큰술 

고춧가루 1큰술 

 

 

 

 

수제비의 기본은 시원한 국물.

국물 내줄 때 넣어줄 국물용 멸치는

10마리 정도 머리와 내장을 제거하고

전자레인지에 30초 정도 돌려서 비린맛을 날려줍니다. 

 

 

 

 

어떤 수제비라도 꼭 넣어줘야 제맛이 나는 감자.

수제비에 감자가 빠지면 섭섭하죠.

감자 두 개는 반으로 자르고 도톰하게 썰어주세요.

 

 

 

 

양파는 반개 채 썰어주고 깻잎이 집에 있어서 넣어줍니다. 

깻잎을 넣어주면 향이 좋아져요.

청양고추도 한 개 넣어서 얼큰하게 끓여줍니다. 

 

 

 

 

물 1500ml에 국물용 멸치 10마리와

다시마 4장을 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

 

썰어놓은 감자를 먼저 넣어주세요.

 

 

 

 

김치는 김장김치를 꺼냈더니 잘 익어서 맛이 좋네요.

1/8포기 정도 송송송 썰어줍니다. 

김치 국물은 넣지 않고 양념은 털지 않고 그냥 넣어주세요.

 

 

 

 

반쯤 익으면 멸치는 그대로 두고 다시마는 건져줍니다. 

너무 오래 끓여주면 국물이 텁텁해집니다. 

 

반응형

 

 

 

채 썬 양파도 넣어주고

 

 

 

 

송송 썬 김치도 넣어줍니다. 

 

 

 

 

간 마늘 1큰술

 

 

 

 

참치액젓 2큰술

 

 

 

 

국간장 2큰술

 

 

 

 

고춧가루 1큰술

 

 

 

 

거품은 살살 국자로 떠서 버려주세요.

 

 

 

 

김치가 어느 정도 익었으면 만두피를 넣어줍니다. 

찹쌀 만두피라고 써 있는데

일반 만두피보다 좀 더 쫄깃한 것 같아서 요걸 산답니다. 

 

 

 

 

만두피는 한 장씩 떼서 반으로 접어

이렇게 반으로 뚝 잘라서 넣어주시면 된답니다. 

접어서 넣어주면 이 정도 두께가

먹을 때 식감이 가장 좋은 것 같네요. 

 

만두피가 얇아서 금방 익으니

빨리 넣어주어야 불지 않고 맛있어요.

참 쉽죠?

 

 

 

 

만두피 사이사이에 밀가루가 붙어 있어요.

떼면서 살살 털어내고 넣어주면

국물이 텁텁해지지 않아서 좋습니다. 

 

 

 

 

만두피 수제비를 넣으면서 저어주세요.

 안 그러면 만두피끼리 서로 붙어서 덩어리가 진답니다. 

 

 

 

 

불 끄기 전에 향가 득한 깻잎도 넣어줍니다. 

 

 

 

 

감자가 들어가서 폭신폭신한 식감과

김치와 청양고추를 넣어 국물까지 칼칼한 수제비랍니다. 

해장으로 먹을 때 너무 텁텁하지 않고

시원하게 끓인 수제비 한 그릇

뜨끈하게 먹으면 속도 편해지고 참 좋습니다. 

 

 

 

 

 

반죽이 번거로워서 제대로 먹지 못했던 수제비였다면

간편하게 만두피로 만든 수제비 참 편하고 좋아요.

만두피가 얇아서 식감이 어떨까 걱정했는데

쫄깃하고 두께도 딱 좋아서

먹는 가족들도 만두피인 줄 모르고 먹는답니다. 

 

 

 

 

술 마신 후에 먹으면 더 맛있는

해장용 만두피 감자 수제비.

맛있게 해서 드셔 보세요.

 

다음번엔 아이들도 잘 먹는 맑은 멸치국물로 만든

폭신폭신 감자수제비를 만들어서 올릴게요~ 

 

 

다이어트 순두부찌개, 밥없이 순두부만 먹어도 한끼식사 든든

 

다이어트 순두부찌개, 밥없이 순두부만 먹어도 한끼식사 든든

다이어트 순두부찌개, 밥없이 순두부만 먹어도 한끼식사 든든 다이어트할 때는 왜 그리 매콤한 게 당기는지 모르겠어요. 먹으면 다 살로가는 이 몹쓸 식욕 때문에 며칠 식사조절을 했더니

uriphin2.tistory.com

 

바지락 칼국수 만드는법, 국물맛 끝내주는 비법

 

바지락 칼국수 만드는법, 국물맛 끝내주는 비법

바지락 칼국수 만드는법 국물맛 끝내주는 비법은? 몇일전부터 뜨끈한 칼국수가 먹고싶어서 오늘은 바지락 듬뿍넣고 칼국수를 만들어 봤어요. 이것저것 넣지 않고 시원한 조개국물 우러나있는

uriphin2.tistory.com

반응형