잡채 만드는법, 불지 않는 전통잡채 후다닥레시피

Posted by 말리꽃향기
2024. 2. 25. 19:28 요리
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잡채 만드는법, 

불지 않는 전통잡채 

후다닥 레시피

 

전에는 명절날이나 되어야

먹을 수 있었던 잡채.

맛있는 요리지만 손이 많이 간다는 생각에

쉽게 만들어 먹던 요리는 아닌데요.

 

요즘에는 원팬잡채로

쉽게 만들어 먹는 방법이

많이 알려져 있어서 따라하기 쉽답니다. 

 

전통잡채를 불지 않게 간단하면서

옛날 그대로의 맛으로

잡채 만드는법 알려드릴게요.

 

#전통잡채 만드는법

 

잡채 만드는법

레시피(8인분정도)

당면 200g 

소고기 200g

시금치 한줌크게

양파 1개

 당근 1/2개

목이버섯 한줌

 

양념재료

물 300ml

콜라 100ml

진간장 5큰술

굴소스 2큰술

흑설탕 3큰술

맛술 4큰술

후추 약간

참기름 2큰술

통깨 약간

 

 

잡채 만드는법에

불려주는 재료는 2가지입니다.

당면과 목이버섯이죠.

 

당면은 200g 준비합니다. 

당면 100g 정도가  4인가족이

먹을 수 있는 양이랍니다. 

 

당면은 미지근한 물에

30분정도 불려줍니다. 

당면이 너무 길면 먹기 힘들므로

아예 먹기좋은 길이로 잘라서

불려주는것도 좋습니다.

 

 

목이버섯도 미지근한 물에

30분정도 불려주세요.

 

목이버섯은 나무에서 채취하는 거라

끝부분에 딱딱한 나무부분이

붙어 있을 수 있으므로

불린후에 이 부분은 제거해 주세요.

 

이렇게 당면과 버섯을 불리는 동안

다른재료들을 준비합니다. 

 

 

잡채에 빠지면

섭섭한 재료가 고기죠.

 

소고기나 돼지고기를 넣는데

집에 있는 남은 불고기를 이용하면

맛도 달달하고 잡채용 고기로 딱 좋습니다. 

 

간이 되지 않은

소고기나 돼지고기라면

가늘게 채 썰어서

소금 후추 간장을 살짝 넣고 볶아주세요.

 

 

당근 1/2개와

양파 1개는 채썰어 줍니다. 

 

양파는 적당히 채썰면 되고

당근은 채칼을 이용해서 썰어주면

굵기가 딱 좋습니다. 

 

채 썬 당근과 양파는

식용유 약간 두르고

소금 한꼬집 넣고 볶아줍니다. 

 

 

손질한 시금치는

팬에 식용유 약간 두르고 다 넣어줍니다. 

 

뚜껑을 덮고 중약불에서 1분정도 두면

수분으로 익혀지는데

시금치도 소금 한꼬집 넣어

간한 후에 살짝만 수분으로 익혀줍니다. 

 

재료준비는 모두 끝났으니

양념을 해볼까요?

 

 

 

팬에 간장 5큰술, 굴소스 2큰술,

흑설탕 3큰술, 맛술 5큰술,

물 300ml, 콜라 100ml를 넣고

끓어줍니다. 

 

저는 다진마늘도

약간 넣어주었어요(생략가능)

 

설탕은 흑설탕을 넣어주면

잡채색도 갈색으로 먹음직스럽게 보이니

흑설탕을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

그리고 약간의 콜라를 넣어주면

색깔도 내어줄 뿐 아니라

단맛과 감칠맛도 올려주어 

맛이 한층 더 좋습니다.

 

 

분량의 양념을 끓이다가

불린 잡채를 넣고

1분정도 볶아주듯이 익혀주세요.

 

 

당면이 거의 익었을때

고기와 목이버섯을 넣어줍니다. 

 

 

나머지 당근과 양파, 시금치까지 넣고

참기름 두세큰술과 통깨를 넉넉히 뿌려

잘 섞어주면 맛있는 전통잡채 완성~

 

맛있는 전통잡채를 재료손질부터

30분정도면 충분히 만들 수 있답니다. 

 

 

어렵다고 생각하던 잡채 만드는법.

막상 만들어 보면

그리 어렵지 않다는거 느끼실거예요.

 

전통방식대로 재료를 따로 볶지만

빠르게 만들어 본 잡채 요리.

오늘 저녁상에 한번 올려보세요~

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