홍삼대추차 끓이기, 만성피로에 좋은 건강차

Posted by 말리꽃향기
2018. 2. 17. 17:34 요리
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집에서 만드는 건강차

만성피로에 좋은 홍삼대추차 끓이는 간단레시피


홍삼은 사포닌이 많이 함유되어 있어 몸을 보호해주고 항앙작용이 있는것으로 잘 알려져 있는데요.

만성피로에도 좋아서 수험생들에게는 더할 나위없이 좋은 식품입니다.

빈혈과 골다공증을 예방해주고 피부노화를 지연시켜주는 작용까지 한다니 건강식품으로는 최고인것 같습니다.

하지만 뭐니뭐니해도 꾸준히 섭취해주는것이 필요한데요.

여러가지 홍삼의 섭취방법이 있지만 거부감없이 지속적으로 먹는 방법중에 홍삼차로 다려먹는 방법을 선호하는 편입니다.

진하지 않게 다려마시면 맛도 좋고 몸도 따뜻해지며 건강도 챙길수 있으니 일석이조라고 할 수 있는 홍삼차.

집에서 간단하게 다려먹을수 있는 레시피를 알려드릴께요.





집에서 만드는건강한 홍삼대추차





재료준비


말린홍삼 1뿌리

대추 20개

배 1/2개

생강저민것 약간

물 2500ml




대추와 말린홍삼 뭍어있는 먼지가 있을수 있으므로 물에 잘 행궈주세요.





물 2500ml를 내열유리용기나 사기그릇에 담아서 끓여줍니다.

스텐그릇이나 쇠그릇종류는 약발이 감소되므로 사용하지 마세요.


배는 적당한 크기로 썰어주시고 2~3센티정도로 잘라서 말린 홍삼과 대추, 편썰은 생강을 넣어줍니다.

배는 감기에도 좋고 기침을 없애는 효능이 있어서 함께 넣어주면 단맛도 내면서 몸에도 좋답니다.

생강은 몸을 따뜻하게 해주는기능이 있어 겨울철에는 함께 넣어주면 좋습니다.


 



물이 끓어오르면 약불로 줄이고 은근하게 끓여주세요.





어느정도 재료가 우러나면 말린 홍삼도 본래의 크기정도가 된답니다.





30분정도 끓여주면 재료의 성분이 잘 우러나와 갈색의 진한 차색이 나옵니다.

물의 양이 2/3정도로 줄어들때까지 끓여주시면 됩니다.





재료에 넣는 물의 양은 크게 신경쓰지 않아도 된답니다. 

기호에 따라서 조금 진하게 드시거나 연한차로 드시려면 물의 양을 조절해서 넣어주세요.





재료에서 단맛이 우러나와 맛이 쓰지는 않지만 꿀을 약간 넣어서 드셔도 좋아요.





곱게 편썰은 대추를 띄우면 손님용 한방차로도 손색이 없답니다. 

유리병에 담아 냉장고에 넣어두고 하루에 한두번정도 꾸준히 드세요.

몸도 따뜻해지고 건강에도 좋은 홍삼대추차입니다.





좋은효능이 가득 들어있는 홍삼을 편하고 쉽게 드실수있는 홍삼대추차.

꾸준히 드시면 늘 감기를 달고사는 아이들에게도 좋고 피곤해하는 직장인들에게도 좋은 보양차입니다.







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