깐풍만두 만드는법, 냉동만두의 근사한 중화요리 변신

Posted by 말리꽃향기
2018. 12. 13. 16:03 요리
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깐풍만두 만드는법

냉동만두의 근사한 중국요리 변신


집에 있는 냉동만두를 이용해서 멋진 나만의 중국요리를 만들어 볼께요. 

닭을 이용해서 만드는 깐풍기에 들어가는 소스를 베이스로 만두로 만드는 깐풍만두는 매콤하면서도 새콤달콤해서 술안주로 먹어도 좋고 간식이나 식사대용으로 먹을 수 있는 요리랍니다. 




재료준비(3인분)


냉동 만두(작은것) 30개

대파 1뿌리

통마늘 10개 또는 다진마늘 2큰술

청양고추 4

견과류 다진것 3큰술


깐풍만두 소스양념(3인분)


간장 3큰술

굴소스 3큰술

설탕 3큰술

물엿 3큰술

식초 4큰술

물 6큰술




대파 1뿌리는 흰쪽으로 준비해서 

반가르고 채썰어서 준비합니다. 




마늘은 통마늘을 편썰어서 준비해도 되고

 없으면 다진마늘을 2큰술넣어도 됩니다. 






견과류는 땅콩이나 아몬드를 사용해서 잘게 잘라주세요.

저는 건포도도 살짝 넣어주었답니다. 





양념소스는 분량의 재료를 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어주세요.


(깐풍만두 소스양념)

3인분


간장 3큰술

굴소스 3큰술

설탕 3큰술

물엿 3큰술

식초 4큰술

물 6큰술




냉동만두는 전자렌지에 돌려 해동해주세요.

속까지 잘 녹도록 녹여주시면 됩니다. 




달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 

만두를 올려 노릇노릇하게 구워주세요.




노릇하게 구워진 냉동만두는

 키친타올을 깔고 기름을 빼 주세요.




팬에 기름을 두르고 강불에서 

대파, 다진마늘(통마늘), 청양고추를 넣고 볶습니다. 




대파의 향이 솔솔 올라올때까지 볶아주세요.






만들어 놓은 소스를 부어주고 살짝 조려주세요.




기름을 뺀 냉동만두를 팬에 넣고 

소스가 잘 묻어지도록 뒤집어가며 묻혀주세요.





다져놓은 견과류와 건포도를 넣고 쎈불에서 

소스가 자작하게 될때까지 빠르게 볶아줍니다. 




접시에 담아내고 매운 깐풍만두를 원할때는

 청양고추를 채썰어서 좀더 올려주세요.





올리고당을 넣어서 윤기도 자르르 흐르네요.

짭조름하면서도 매콤달콤한 깐풍만두 완성입니다. 




그냥 먹어도 맛있는 냉동만두지만 

가끔은 이렇게 색다르게 만들어먹으면

 정말 맛있게 먹을수 있어서 좋아요.




아이들이랑 간식으로 먹을때는 

청양고추 양을 조금 줄여주고 


술안주로 먹을때는

 좀더 매콤하게 생청양고추를 다져서 올려주면

 매콤함이 살아나서 더 맛있답니다. 




오늘은 점심으로 만들어 먹은 깐풍만두예요.

만두는 튀김만두나 물만두로 만들어 먹어도 좋고

 이렇게 깐풍만두나 탕수만두, 만두범벅 등 

다양하게 먹을수 있어서 항상 냉동실에 한봉지씩 사다 놓는답니다. 





가볍게 즐기는 중화요리 만들기 

냉동만두로 만드는 깐풍만두

 맛있게 만들어서 드세요~


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