전자레인지 활용법 15가지, 나만 알기에는 아까운 생활의 지혜

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 1. 22:33 요리
반응형

 

음식물을 빠르게 조리하고 조리된 음식을 간단하게 데워주는 역할을 하는 필수 아이템 전자레인지.

전자레인지를 이런 단순한 조리기구로만 사용했다면 당신은 베테랑 주부가 아닐수도 있어요.

주부 9단에게 듣는 전자레인지 활용법은 어떤게 있을까요?

 

전자레인지를 활용하는 15가지의 꿀팁 보시고 생활에 활용해 보세요. 

 

 

 

 1. 행주 소독하기

 

 

행주를 소독할때 번거롭게 끓는 물에 푹푹 삶는것이 보통이죠?

행주소독을 안할 수도 없고 매일 쓰는 행주를 안 삶을 수도 없고...

전자레인지를 이용하여 간단히 행주를 소독할 수 있습니다.

젖은 행주에 중성세제를 한두 방울 떨어뜨린 후

비벼서 전자렌지에 3분정도 돌려주면 깨끗하게 소독이 된답니다.

 

 

 

 2. 전자레인지 소독하기

전자레인지를 사용 하다 보면은 안쪽에 기름기가

튀고 눌러붙어서 끈적끈적해지는 경우가 있지요.

이때 전자레인지에 물을 담은 그릇을 넣고

 5분정도 가열해 준후 젖은 행주로 닦아주면

끈적임없이 깨끗해진답니다.

 

 

 

3. 전자레인지 냄새제거하기

 

 

전자레인지의 오래되고 퀘퀘한 냄새를 없이려면

생귤껍질을 1분~2분정도 돌려주세요.

 냄새는 없어지고 귤향이 은은하게 남는답니다.

 

 

 

 4. 토마토의 껍질을 벗기기

 

토마토 소스를  만들때 껍질을 벗기고

사용하는 경우가 있는데요.

뜨거운 물에 넣고 데치는 대신 토마토의 칼집을

내고주고 랩을 싸서 2분정도 돌려주면 

껍질이 잘 벗겨 진답니다.

 

 

 

 

 

5. 말린 버섯 불리기

 

 

말려놓은 뻣뻣한 버섯을 불릴때는

 물에담가 30분 정도 놔두어야 한답니다.

빠른시간에 말린 버섯을 불리는 방법은

버섯을 잠길 정도의 물에 담가 3분 정도

 전자레인지로 돌려주면 금방 불릴 수 있답니다.

 

 

 

6. 빵가루 만들기

 

 

식빵을 전자레인지에 넣고 2분에서 3분 정도 돌리면

식빵의 수분이 날라가서 바삭해진답니다.

바삭해진 식빵을 손으로 부셔주면

 촉촉한 빵가루를 만들 수 있어요.

 

 

 

7. 먹다남은 튀김 바삭하게 만들기

 

 

튀김은 튀겨 놓으면은 금새

눅눅해지고 맛이 없어지는데요.

먹을 때마다 튀겨 먹을 수도 없고 난감할때가 있습니다. 

 접시에 키친타올을 깔고 눅눅해진 튀김을 올린 후

전자레인지에 돌려주면 키친타올이

기름과 수분을 흡수해서 튀김이 바삭해 진답니다.

 

 

 

8. 딱딱한 단호박 썰기

 

 

영양가는 많지만 단단해서 썰기가

매우 불편한 채소중의 하나인 단호박.

단호박을 랩에 싼 후 전자레인지에 5분 정도 돌리고

잘라주면 겉껍질이 말랑말랑해져서 편하게 자를 수 있답니다.

 

 

 

9. 레몬즙 쉽게 짜기

 

레몬즙을 짜서 요리에 이용할때

퀴즈를 이용하는 경우가 많습니다.

그런데 집에 도구가 없을때는 어떻게 할까요?

레몬의 껍질을 벗기지 않은 채로 전자레인지에

1분 정도 돌려주면 껍질이 연해지면서 과즙을

짜기 쉬운상태가 되고 레몬 맛도 더 단맛이 강해진다 합니다.

 

 

 

10. 어묵 쉽게 데치기

 

 

기름진 어묵이나 유부는 끓는물에

 데쳐내고 요리에 사용하는 경우가 많습니다.

어묵을 비닐봉지에 넣고 입구를 묶지 않은채로

 30초정도 가열해준 후 봉지에 물을 붓고

어묵을 한번 씻어주면 기름기가 많이 제거된답니다.

 

 

 

 

 

11. 감자칩 만들기

 

 

생감자를 3mm두께로 얇게 잘라 접시에 담고

2분정도씩 가열한 후 뒤집어 주기를 반복하

바삭바삭한 감자칩을 만들수 있습니다.

 

 

 

12. 김 굽기

 

 

접시위에 김을 3~4장씩 올리고 1분정도

가열해주면 바삭바삭하게 김을 구울 수 있습니다.

 

 

 

13. 감자나 고구마 삶기

 

 

감자나 고구마를 씻은 후 물기가 있는 상태에서

비닐에 넣고 입구를 열어놓은 상태로

작은 크기를 기준으로 3~4분정도 익혀주면 됩니다.

겉면을 눌러보아 말랑말랑 들어가면 다 익은 상태랍니다.

 

 

 

14. 뻣뻣하게 오래된 빵 살리기

 

 

상온에서 수분기가 다 날라가 뻣뻣해진 빵은 

키친타올을 빵에 말아서 분무기로 물을 뿌려주고

 10초씩 돌려주기를 반복해주면 촉촉해집니다.

 

 

 

15. 나물종류 데치

 

 

시금치등의 나물종류는 씻어서 물기가 있는 채로

그릇에 담아 전자레인지에 1분정도 가열한 후

찬물에 행구어 주면 됩니다.

 

 
반응형