콩나물 삶는법, 뚜껑을 열고 삶아야 하나 닫고 삶아야 하나??

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 18. 00:26 요리
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콩나물 맛있게 삶는법

 

집에서 자주 해먹는 국민 밑반찬 콩나물무침은 집집마다 맛이 조금씩 다르지요?

콩나물을 씹을때 느껴지는 식감도 천차만별입니다.

아삭하니 씹히는 맛이 살아있는 가장 좋은 식감을 만들 수 있는 콩나물 삶는법을 알려드릴께요.

 

 

콩나물을 삶을때 가장 신경쓰이는것은 콩나물 비린내!!

이 비린내를 잡기 위해서 뚜껑을 열고 삶아야 하느냐,

닫고 삶아야 하느냐의 문제에서 항상 고민하게 되는데요.

 

 

결론은,

콩나물을 데칠때 뚜껑을 열었다 닫았다 하는것만

주의해준다면 콩나물의 비린내는 잡을 수 있답니다. 

즉, 계속 열고 삶거나 계속 닫고 삶는것이 포인트.

 

 

비린내 없이 콩나물 삶는 방법 두가지가 다 맞습니다.

 1. 뚜껑을 열고 삶는법

2. 뚜껑을 닫고 삶는법

 

 

 

뚜껑을 닫고 삶는법

 

1. 일단 냄비에 물을 1컵정도 넣고 끓여 주세요.

2. 물이 끓으면 약간의 소금을 넣고 콩나물을 넣어줍니다. 

3. 뚜껑을 닫고 삶을 때는 2분정도 데쳐주기.

4. 데쳐진 콩나물은 체에 받쳐서 물기를 빼주거나 좀 더

 아삭한 식감을 원한다면 찬물에 헹궈주면 좋습니다. 

 

 

 

신선한 콩나물 고르는법

 

좋은 콩나물은 머리가 노랗고 싱싱하며 줄기는 굵고

 흰색으로 윤기가 나는 것이 좋습니다.

길이는 가늘고 긴것 보다는 통통하고

 적당한 길이가 좋은 콩나물이예요.

머리가 검거나 줄기가 갈색으로 변해있다면

 신선도가 떨어지는 것이겠지요?

 

 

 

뚜껑을 열고 삶는법

 

1. 냄비에 물을 1컵정도 넣고 끓여 주세요.

2. 물이 끓으면 약간의 소금을 넣고 콩나물을 넣어줍니다. 

3. 뚜껑을 열고 삶을 때는 닫고 삶을 때보다

조금 더 삶아주면 되므로 3분정도 데쳐주기

4. 데치면서 아래쪽에 숨이 죽으면 주걱으로

 위아래를 한두번 뒤집어 주면 된답니다.

5. 데쳐진 콩나물은 체에 받쳐서 물기를 빼주거나

좀 더 아삭한 식감을 원한다면 찬물에 헹궈주면 좋습니다.

 

 

 

뚜껑을 열고 삶는법이나

 닫고 삶는법이나 큰 차이는 없습니다.

편한 방법은 닫고 삶는것이 편리한것 같고

열고 삶으면 데쳐지는 정도를 확인할 수 있어서

 좀 더 아삭하게 삶을 수 있는것 같은데요.

둘중에 더 편한 방법으로 하시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물을 오래 보관 하는 방법

 

콩나물은 보통 비닐봉지에 담아서

야채칸에 넣어 보관하는 경우가 대부분인데요.

 콩나물을 좀 더 오래 보관하려면

 콩나물을 밀폐용기에 넣고 용기에 물을 반정도

담아서 냉장보관해 주는것이 좋습니다.

이틀에 한번 정도 물을 바꿔주면

일주일정도는 싱싱하게 보관할 수 있답니다.

 

 

 

콩나무 맛있게 삶는법과

콩나물에 관한 팁들 정리가 좀 되셨나요?

 

 

비린내 없이 아삭하게 콩나물무침 만드는법

 

 

 

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