메추리알장조림 만드는법, 꽈리고추 넣어 칼칼하게 만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 15. 11:00 요리
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메추리알장조림 만드는법

꽈리고추 넣어 칼칼하게 만드는 황금레시피

 

푸짐하게 만들어두면 마음까지 넉넉해졌던 시절의 메추리알장조림은 엄마들의 든든한 밑반찬 중에 하나였습니다.

고기 대신 비타민C가 풍부한 꽈리고추를 듬뿍넣고 칼칼한 맛까지 더해주면 아이들의 젓가락질이 끊이지 않았던 메추리알장조림.

매운 꽈리고추를 넣어 달걀 비린내까지 싹 잡아주면 따끈한 밥 한그릇은 금방 비워질 거예요.

 

메추리알장조림 만드는법

 

 

 

재료준비

 

메추리알 40개

매운 꽈리고추 15개

다시마 1장

 

간장물 양념

다시마물 300ml

간장 1/2컵

맛술 2큰술

설탕 3큰술

 

 

 

 

메추리알 손질하기 :

메추리알은 식초와 소금을 약간 넣은 물에

 8분정도 삶아서 찬물에 담가 껍질을 까주세요.

 

 

 

 

 

메추리알 쉽게 까는법 & 메추리알 삶는법

 

 

 

 

꽈리고추는 꼭지를 따고

사선으로 한번 어슷썰기 해주세요.

메추리알장조림에 넣는 꽈리고추는 매운것을

사용하는것이 칼칼한맛이 돌아 더 맛있어요.

 

 

 

냄비에 물 2컵을 넣고 다시마 한장을

 작게 잘라 끓여주세요.

끓어오르고 3분정도 지나면

다시마를 건지고 식혀주세요.

 

 

 

간장물 만들기

 

다시마물 300ml, 간장 1/2컵, 맛술 2큰술,

 설탕 3큰술을 넣고 끓여주세요.

 

 

냄비에 양념 간장물이 끓어오르면

 메추리알을 넣고 간장색이 들도록 조려주세요.

 

 

 

어느정도 메추리알에 간장물이 들어 갈색이 되면

썰어놓은 꽈리고추를 넣고 4분정도 더 끓여주세요.

 

 

 

꽈리고추에 간장 양념이 배서 맛이 들면

 불을 끄고 한김 식혀주세요.

 

 

 

 

꽈리고추를 넣고 너무 많이 끓여주면 고추가 물러져서

 맛이 없어지므로 간장앙념이 들 정도로만 졸여주세요.

 

 

 

접시에 담고 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

접시에 담아내기가 무섭게

젓가락질이 멈추질 않네요ㅎ

 

다시마물로 간장양념을 만들어서

짜지않고 달달해서 감칠맛나는 향이 납니다.

이맛에 아이들은 밥 없이도 자꾸 집어먹게 되요.

 

 

 

메추리알 삶는법, 매추리알 쉽게 까는법으로

 예쁘게 상처없이 까서 장조림을 만들었어요.

어릴적 삶아놓은 메추리알을 까다보면

 손톱자국이 나고 패여서 못생겨진 메추리알들을

 슬쩍 집어먹던 생각이 나네요.

 

 

 

꽈리고추를 넣고 만든 메추리알잘조림은

간장물에 매콤한 맛이 우려나와 느끼하지 않고

 아이들도 맛있게 꽈리고추를 먹어요.

간장양념도 짜지 않아 버터 한술 넣고

 밥 비벼먹을때 넣어주면 맛있답니다.

 

 

 

메추리알 한판으로 만들었더니

반찬통으로 하나 나오네요.

담번에는 많이 만들어서 듬뿍듬뿍 먹어야겠어요ㅎ

 

 

 

고소하고 영양많은 메추리알로 만든

 꽈리고추 메추리알장조림으로 맛있는 식사하세요~

 

 

 

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