마파두부 만드는법, 두반장없이 만드는 황금레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 1. 8. 19:19 맛집
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   (백종원의 두반장없이 만드는 마파두부요리)  


입맛없는 계절에 칼칼하고 담백한 재료의 마파두부어떠세요?

집에서 손쉽게 만들수 있는 마파두부요리는

두부를 듬뿍넣고 각종 야채를 볶아 만들어서

영양면에서도 손색이 없는 단품요리랍니다. 

청양고추로 칼칼하게 맛을낸 마파두부덮밥이면 즐거운 한끼밥상을 만끽하실수 있습니다. 


(준비할 재료)

두부 1모

돼지고기 앞다리살 간것 200g

양파 반개

가지 1개

대파 한뿌리

청양고추 1개

녹말전분 2큰술

참기름 약간


(양념 만들기)

고춧가루 3큰술

된장 2큰술

 고추장 0.5큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1.5큰술

간장 2큰술 

소금약간



(마파두부 만들기)


오늘의 주인공 두부는 가로세로 1센티 크기로 썰어서 준비해주세요.


대파한뿌리는 반가르고 채썰어주시고 양파는 다져주세요. 

가지도 반갈라 나박썰기해주시면 됩니다. 

돼지고기는 기름기가 적은 부위를 골라 갈아서 준비합니다. 


양념은 분량의 고춧가루, 된장, 고추장 다진마늘, 설탕, 간장을 잘 섞어준후

고춧가루가 잘 불어나도록 물을 약간 넣고 숙성시켜주세요.


팬에 식용유와 썰어놓은 파를 넣고 파향이 잘 나도록 익혀주세요.


파가 반쯤 익을때까지 주걱으로 잘 저어주세요.


파가 적당히 익으면 썰어놓은 가지, 양파, 청양고추를 넣고 야채숨이 죽을때까지 볶습니다. 


만들어놓은 양념을 넣고 간고기를 넣어서

고기가 덩어리지지 않도록 주걱으로 잘 으깨서 익혀줍니다. 


고기가 적당히 익으면 물을 2컵붓고 끓어오를때까지 저어줍니다. 


양념이 끓어오르면 썰어놓은 두부를 넣습니다. 


녹말가루 2큰술을 물 1컵에 잘 풀어준후 농도를 보아가면서 넣어주세요.

한꺼번에 넣지 말고 나누어 넣으면서 걸죽한 정도를 맞춰주시면 됩니다. 

농도가 맞춰지면 간을 한번 보고 모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요.


두반장이 없이도 칼칼하고 맞있는 마파두부덮밥이 완성되었습니다. 

만드는데 드는 시간은 채소썰기부터 30분도 안걸리는 아주 간편한 단품요리랍니다. 


마파두부 양념은 많이 많들어서 두면 정말간단하고 훌륭한 식사를 뚝딱 만들수 있답니다.

따끈한 밥에 영양만점 두부가득한 칼칼하고 입맛당기는 마파두부만들기 레시피였습니다.  







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