깻잎나물볶음, 들기름 향 솔솔나게 무치는법

Posted by 말리꽃향기
2018. 7. 28. 20:18 요리
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고소한 깻잎나물볶음 무치는법

 

여름철이면 많이 나는 어린 깻순은 향도 좋고 고소한 맛이 일품이라 깻잎나물볶음으로 만들어 많이 먹게되는 밑반찬중의 하나입니다.

 

살짝데쳐서 들기름 조금 넣고 고소하게 볶아내면 한접시 뚝딱 없어지는 여름 대표반찬 한번 만들어 볼까요?

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들기름 향 가득한 깻잎나물볶음

 

 

 

 

 

깻잎나물볶음 재료

 

어린 깻잎순 1묶음

대파 1/3뿌리

다진마늘 1큰술

진간장 2큰술

국간장 1큰술

들기름 2큰술

식용유 약간

통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

어린깻순은 줄기부분과 분리해서

잎부분만 떼어 다듬어 놓습니다.

 

 

 

 

깻잎은 농약을 많이 뿌리는 작물중에 하나라서

흐르는 물에 깨끗이 여러번 헹구어준후

마지막으로 식초 푼 찬물에 30분정도 담가 놓습니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 넉넉히 넣고 굵은 소금을 넣어

팔팔 끓을때 깻순을 넣어 1분정도 데칩니다.

 

 

 

 

데친 깻순은 찬물에 바로 헹구어서 손으로 꽉 짜주세요.

 

 

 

 

깻순 1다발이 다듬고 데치니 요만큼이 되었네요. ㅠㅠ

 

 

 

 

 

먹기 좋도록 2~3번 칼로 잘라주세요.

 

 

 

 

팬에 데친 깻순을 펴주시고

다진파, 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술,

국간장 1큰술 들기름 2큰술,

식용유를 넣고 조물조물 무쳐주세요.

(국간장을 약간 넣어주면 감칠맛이 좋아져요)

 

 

 

 

약불에서 무친 깻잎나물을 1분정도만

살짝 볶아준후 통깨를 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

 

볶지 않고 그냥 무쳐도 맛있지만

한번 팬에 볶아주면 깻순도 더 부드러워지고

고소한 향이 깊어져서 맛이 한결 좋답니다.

 

 

 

 

 

<깻잎의 효능은>

 

비타민A, 비타민C가 풍부한 깻잎은

피부미용에도 좋고 설사, 변비를

없애주는 역할도 한답니다.

 

철분이 많이 들어있어서

빈혈을 예방하는데에도 좋고

 

 

깻잎의향은 고기 누린내와 비린내를 없애주어

각종 요리에 빠지지 않고 들어가

특이한 향미를 더해 준답니다.

 

깻잎은 성인병도 예방해주는 효과도 있다고 하니

우리몸에 꼭 필요한 음식이네요.

 

 

 

 

깻잎나물만으로도 고소한 향미가득.

거기에다 들기름까지 넣어

건강까지 생각한 깻잎나물 볶음으로

지치고 더운 여름에 활력을 주세요.

 

 

 

 

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