새우젓 호박볶음 만드는법, 국물까지 자박하게 만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 10. 21:52 요리
반응형

새우젓 호박볶음 만드는법

국물까지 자박하게 만들기

 

호박으로 만들어 먹을 수 있는 다양한 요리들중에 어릴때 어머니가 해주시던 새우젓으로 간을 한 호박볶음이 생각나요.

날씨가 추워지면 담백한 호박나물에 짭잘한 새우젓으로 감칠맛나게 간을해서 국물까지 자박하니 만들어 따끈할때 먹으면 정말 맛있는 추억의 밑반찬이네요.

 

쌀쌀해지는 날씨에 따끈한 밥에 어울리는 새우젓 호박볶음 만드는법 함께 해볼까요?

 

 

새우젓 호박볶음 만드는법

 

 

 

재료준비

 

호박 1개

양파 1/2개

대파 1큰술

새우젓 1큰술(다진것)

다진마늘 1/2큰술

들기름 2큰술

고춧가루 1/2큰술

설탕 1작은술

통깨 약간

 

 

호박은 반으로 갈라서 두께가 도톰하게

 반달모양으로 썰어 주세요.

양파는 굵게 채썰고 대파는 송송 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

새우젓 호박볶음에는 소금간을 하지 않고

 새우젓으로만 간을 한답니다.

 

 

새우젓은 통으로 넣지 말고 칼로 송송송 잘게 다져주세요.

 

 

 

 

팬에 들기름 2큰술을 넣고

썰어놓은 야채들을 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

고춧가루, 다진마늘, 새우젓을 넣고 물을 5큰술

 넣어준후 양념이 골고루 섞이도록 해주세요.

 

 

 

 

이 상태로 뚜껑을 덮고 2분정도 찌듯이 익혀줍니다.

중간에 한번 열어보고 잘 섞이도록 뒤집어 주세요.

 

 

 

 

뚜껑을 열고 호박이 충분히

익을때까지 조금 더 볶아주세요.

마지막으로 설탕을 약간 넣고 통깨를 뿌려 마무리 합니다.

 

 

 

 

투박한 그릇에 담아내면 더 맛있어 보이는 애호박요리.

호박으로는 만들수 있는 요리가 참 많은것 같아요.

 

 

 

파릇한 색감까지 입맛을 돋궈주니

더 맛있는 밥상이 차려질것 같네요.

 

 

 

 

국물까지 한수저 올려 뜨끈한 밥에

쓱쓱 비벼먹어도 너무 맛나겠지요?

 

 

 

 

 

 

자극적이지 않고 감칠맛나는 나물맛이 좋아서

자주 만들어먹는 새우젓 호박볶음이랍니다.

새우젓을 넣어 더 깊은 맛을 더한

호박나물볶음으로 맛깔스런 한끼를 즐겨보세요.

 

 

반응형