무청시래기 말리기 무청시래기 삶기, 무청 부드럽게 삶는시간
무청 시래기 말리기
무청시래기 삶기
무청 부드럽게 삶는시간
올해도 김장을 위해
텃밭에서 배추와 무를 심었습니다.
무를 뽑는 것보다
제가 더 신경쓰는 부분이 있는데
그건 무청시래기를 만드는것인데요.
무는 마트에서 쉽게 살수 있지만
무청은 구하기가 여간 어려운게 아니라서
무청시래기 말리기를 제때 하지 않으면
사서 먹어야 하기 때문이죠.
무청시래기라고 하면
보통 무청을 말려놓은걸 말합니다.
예전에는 먹을게 없어서
먹던 음식이었지만
지금은 영양가가 풍부하고
섬유질도 많은 무청을
일부러 찾아서 먹잖아요?
이렇게 몸에 좋은 무청인데
그냥 밭에 버릴수는 없겠죠?
무청시래기 말리기를 위해서는
무를 뽑아서 무청 부분을 자를때
무의 밑동부분이 조금
붙어있도록 잘라주는것이 좋습니다.
그래야 무청이 떨어지지 않아
삶거나 말리기 쉽답니다.
보통은 무청이 붙어있는 무를
구입한 후 무청을 자를때
무 밑동부분을 1센티정도 붙여서
잘라주시면 되겠어요.
무청의 누런부분이 있으면
정리해서 떼어내주세요.
무청시래기 말리기 하는 방법은
2가지가 있습니다.
1. 삶지 않고 그대로 말리기
2. 뜨거운 물에 데쳐서 말리기
집집마다 말리는 방법이 다른데
어떤게 맞고 틀리는건 아니랍니다.
그냥 말리기는
번거롭지 않고 편하지만
말리면서 누렇게 색도 변하고
말리는데 시간도 오래 걸리지요.
데친 후 말리기는
데치는 과정이 번거롭기는 하지만
말리는 시간이 짧고
색이 초록색으로 보기에 좋고
식감도 그냥 말리는것 보다 부드럽습니다.
저는 보통 무청을 삶아준후
말리기 합니다.
그래야 무청시래기의
색도 예쁘고 말리는 시간도 짧을 뿐 아니라
좀 더 부드러운 식감이 들기 때문이죠.
무청시래기 삶기 방법
큰 냄비에 물을 끓이고
소금은 1큰술 넣어주세요.
무청을 삶을때는 씻지 않고
그냥 삶아줍니다.
물이 끓으면 손질한 무청의
굵은 줄기부분부터 넣어줍니다.
반정도 담그고 숨이 죽으면
나머지 잎도 넣어줍니다.
무청의 굵은 부분을 먼저 넣어줘야
익는정도가 비슷해진답니다.
무청시래기 삶기 시간
굵은 줄기가 구부러지고
부드럽게 느껴질 정도가 될때까지
삶아주는데 너무 푹 삶지 않습니다.
줄기의 굵기와 데치는 양에 따라
무청 삶는 시간은 다르지만
보통 15~20분정도가 적당합니다.
덜 삶아지더라도
나중에 말렸다가 먹을때
다시 삶기 때문에 걱정하지 마세요.
삶은 무청은
찬물에 살짝 헹궈준 후
채반에서 물기를 충분히 빼주세요.
무청시래기 말리는 시간
물기를 뺀 무청은
옷걸이에 척척 걸어서 말려줍니다.
무청 밑동이 붙어 있으면
이렇게 말려주기 편하고
베란다나 빨래줄에서 햇빛을 받으며
7일정도만 말려주면 엄청 잘 마른답니다.
5일정도만 지나도
이렇게 잘 마른답니다.
양이 엄청 많았었는데
말리고 나면 진짜 양이 적어지죠.
작년에는 무청이 풍년이었는데
올해는 무청양이 적네요.
7일정도 말리기해준 무청이예요.
거의 다 말랐어요.
만져보고 덜 말랐으면
며칠 더 말려주세요.
가장 굵은 부분인
무가 붙어있는 줄기부분을 확인해보고
다 말랐으면 된 거예요.
무청 시래기 보관방법
가을에 말리기해놓은 무청은
겨울내내 먹을수 있습니다.
비닐이나 밀폐용기에 담아서
습기가 없는 서늘한 곳에 걸어놓거나
냉장고안에 넣어놓고 드세요.
무청 시래기는
무청시래기국, 시래기나물로도 먹고
감자탕에 넣어서 먹으면 너무 맛있어요.
여러가지 요리에
활용도가 높은
무청시래기 말리기와 무청시래기 삶기.
이 시기에 꼭 만들어서 맛있게 드세요.
싱싱한 무청시래기로
맛있는 음식에 활용해보세요~
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