무나물 볶음, 들기름향 가득한 초간단레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 2. 6. 12:00 요리
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 #무나물볶음# 

 무의 효능까지 알아보는 건강하고 맛있는 초간단 레시피 


무하나로도 맛있는 반찬이 참 많이 만들어집니다. 

무나물볶음부터 무생채, 무국, 무조림, 깍두기, 각종 조림에서도 빠질수 없는 약방의 감초랍니다.

소화도 잘되고 먹기에도 부드러워 요리의재료로도 많이 쓰이지요.

오늘은 들기름 향 가득한 건강에 좋은 무요리,

부드러운 무나물볶음을 만들어 보겠습니다. 


재료준비

(요리시간 10분이내)


무 1/2개

들기름 3큰술

쌀뜬물 1컵

다진마늘 1/2큰술

굵은소금 1작은술

통깨 약간



무나물볶음 레시피




달군 팬에 들기름 3큰술을 넣어줍니다.




무1/2개를 채썰기해서 준비해둡니다.

너무 가늘게 채썰면 볶았을때 흐트러지므로 조금 굵다 싶게 썰어주세요.




채썬무를 들기름과 함께 섞어줍니다. 

그리고 쌀뜸물을 종이컵으로 1컵정도 함께 부어주세요.

쌀뜸물로 무나물볶음을 하면 더 구수한 맛이 나지만 없을때는 생수를 넣어주셔도 맛있어요.




이제 뚜껑을 닫고 5분정도 익혀줍니다. 

무가 어느정도 익었으면 간마늘 1/2큰술과 소금 1작은술을 넣고 한뜸 더 익혀줍니다. 

중간에 간을 보시고 소금의 양은 조절하시면 되요.




무에서 단 수분이 빠지고 살뜸물도 살짝 넣어줘서 국물자작한 무나물이 완성되었습니다.

접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주세요.

 



무나물에 소금대신 간장을 넣기도 하는데 저는 무나물에 색이 드는것이 싫어서 소금으로만 간을 해준답니다. 

좀더 담백하고 무 고유의 맛이 살아나서 더 맛있답니다. 




무의 효능은?




저는 무에서 나오늘 국물이 너무 달달하고 맛있더라구요. 

소화도 잘될뿐더러 따뜻한 기능이 있어 겨울에 먹으면 몸을 보호하고 항암에도 매우 좋다고 합니다. 




무는 숙취해소에도 으뜸이지요. 

술먹은 다음날 무국이나 국물자작한 무나물 한접시를 먹으면 속도 편안해진답니다.




식이섬유가 많아 장건강에도 좋은 무나물.

변비가 있을때 자주 먹어주면 효과를 볼수 있답니다.


맛도 좋고 좋은 효능으로 건강까지 챙기는 무나물볶음 오늘 저녁반찬으로 어떠세요?




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