벌나무 달이는방법, 벌나무 먹는 방법들

Posted by 말리꽃향기
2024. 3. 29. 18:31 요리/건강
반응형

벌나무 달이는방법,

벌나무 복용하는 방법들

 

간에 좋은 벌나무를 복용하는 방법중 벌나무 달이는방법이 가장 흔합니다. 

먹기에 편하도록 달이는 방법과 벌나무 먹는 방법에 대해 알려드릴게요.

 

벌나무 달이는방법


벌나무 달이는방법벌나무 달이는방법벌나무 달이는방법
벌나무 달이는방법

 

 

  1. 벌나무 한 줌정도(30~50g, 15조각 정도)를 2~3리터 저도의 물을 넣고 달여줍니다.
  2. 처음 먹을 때는 좀 더 연하게 먹다가 차츰 양을 늘려갑니다.
  3. 끓기 시작하면 약불로 낮춰서 30분 정도 더 우려낸 후 수시로 마시며 따뜻하게 혹은 차게 먹어도 상관없습니다. 
  4. 벌나무만 달여 먹어도 구수한 맛이 좋지만 노각나무나 씨를 제거한 대추, 생강, 구기자 등을 함께 달여 먹으면 더 좋습니다.
  5. 달인 물의 색깔은 담갈색이나 연한 갈색이며 달인 후에 흰색 기름막이 뜨는 것은 벌나무의 껍질에 묻은 회분으로 걷어내지 않아도 독성이 없어므로 무해합니다. (기름종이나 면포에 한번 걸러주면 제거됩니다)
  6. 장기복용으로 내성이 생기는 것을 방지하려면 벌나무와 노각나무를 한 번씩 번갈아 가면서 달여먹으면 좋습니다. 
  • 달인 물에는 침전물이 있을 수 있는데 가라앉혀 먹거나 면포에 한번 걸러 먹으면 됩니다. 
  • 벌나무를 달이기 전에 흐르는 물에 씻어주고 썩은 부분이 있다면 제거하고 다려주는 것이 좋습니다. 
  • 약효가 진해서 재탕 삼탕이 가능합니다.
  • 재탕시에는 3~4조각 정도 더 벌나무를 넣은 후 끓여서 재탕합니다. 
  • 3탕시에도 3~4조각 더 넣어 끓여줍니다. 

 

벌나무를 복용하는 방법들

  • 벌나무는 보통 달여서 차로 복용합니다. 
  • 벌나무 즙으로 복용합니다. 
  • 벌나무 잎을 그늘에서 말려 녹차처럼 마셔도 좋으며 분말이나 환으로 만들어 팔기도합니다. 
  • 잎과 줄기로 발효 효소를 만들어 먹거나 식초를 만들어 먹습니다. 
  • 벌나무 가지를 닭과 오리백숙에 넣어 먹습니다. 
반응형