보리새우볶음, 칼슘듬뿍 단짠밑반찬

Posted by 말리꽃향기
2018. 7. 8. 13:44 요리
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 보리새우볶음

 칼슘듬뿍 단짠 밑반찬 레시피 


보리새우요리법은 여러가지가 있지만 오늘은 쉽게 밑반찬으로 만들어먹을 수 있는 달콤짭잘한 볶음레시피입니다.

칼슘과 키토산이 듬뿍 들어있어 영양만점밑반찬 보리새우볶음입니다.




보리새우 볶음 만들기 





보리새우볶음 재료


마른 보리새우 50g

대파 1/2개

청양고추 1개


양념

다진마늘 1큰술

간장 1.5큰술

올리고당 2큰술

식용유 




보리새우는 채에 한번 걸러서 

가루를 털어주고 불순물은 골라주세요.




(Tip)

보리새우 천연조미료


잔 가루는 버리지 말고 모아두었다가 

된장찌개에 넣어서 천연조미료로 사용하면 좋습니다.




보리새우는 기름을 두르지 않은 마른팬에 넣고 

살짝볶아서 비린내를 날려주세요.





팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 약불에서 

다진마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 간장 1.5큰술을

 넣고 타지않게 살짝 끓여주세요. 




보리새우와 대파, 붉은 청양고추를 

넣고 빨리 섞어주세요.

아이들이 있는 집이라면 청양고추는 

빼주셔도 괜찮아요.


보리새우볶음은 약불에서 타지않게 

재빨리 볶아주어야 맛있답니다. 




올리고당을 넣어 볶아주었더니 

윤기도 자르르 흐르는 보리새우볶음 완성입니다.


한접시 내놓으면 자꾸만 젓가락이 가게되는 

짭조름하면서 달달한 새우볶음은 

영양만점 집반찬이랍니다. 




붉은 청양고추를 넣어주면 맛도 칼칼하면서 

새우비린내도 잡아주고 색감도 예뻐서 

저는 만들때 항상 넣어준답니다.




보리새우는 넉넉히 사다놓았다가 반찬 없을때 

뚝딱 만들수 있는 쉬운 집반찬 입니다.

아이들도 칼슘섭취에도 좋고 어른들 골다공증에도 

좋은 재료이니 많이 챙겨 먹어야 겠어요.

 



멸치만큼이나 칼슘이 듬뿍 들어있는 

보리새우볶음.


가끔 맥주안주로 먹기도 하는 보리새우튀김도 맛있어요.




보리새우요리 (보리새우효능)


일반 새우보다 작은 오도리 새우를 말린 보리새우는 

칼슘이 풍부하여 아이들 뼈건강에도 좋고 골

다공증을 예방하는 음식중의 하나입니다. 

스태미너 식품으로 피로를 없애주며 

키토산은 혈압조절과 혈액순환에도 탁월한 효과가 

있다고 하니 자주먹으면 좋은 건강재료랍니다.


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