오이무침 황금레시피, 아삭한 감칠맛 최고 오이무침

Posted by 말리꽃향기
2024. 4. 14. 22:37 요리
반응형

오이무침 황금레시피, 

아삭한 감칠맛 최고 오이무침

 

날씨가 따뜻해지면 생각나는

시원하고 아삭한 오이무침.

 

아삭한 식감의 오이는

다른 재료들과의 궁합이 좋아서

여러가지 식재료들과

무침으로 많이 해 먹는 채소랍니다. 

 

더운 날씨에 입맛까지 살려주는

오이무침 황금레시피 알려드릴게요.

 

오이무침 황금레시피

 

 

오이무침  황금레시피

 

오이 5개

 양파 1/2개

 고춧가루 4큰술

멸치액젓 2큰술

다진 마늘 1큰술

생강가루 1작은술

매실청 1큰술

 

오이무침 황금레시피

오이냉국 육수 황금레시피, 초초초간단 오이냉국 육수 만들기
 

오이냉국 육수 황금레시피, 초초초간단 오이냉국 육수 만들기

오이냉국 육수 황금레시피, 초초초간단 오이냉국 육수 만들기 무더운 여름이면 생각나는 오이냉국, 여름갈증을 해소하는데 좋은 오이로 만드는 얼음동동 초초초간단 오이냉국하나면 다른반찬

uriphin2.tistory.com

 

오이는 수분감이 많은 채소라서

김치나 무침으로 만들어 놓으면

물기가 많이 생기는 단점이 있습니다. 

 

아삭한 오이무침을 만들기 위해서

오이의수분을 빼주는 과정을 해주면

며칠 동안 먹으면서 아삭한 식감을

그대로 유지할 수 있답니다. 

 

 

오이는 5개 정도 준비합니다. 

 

오이겉면에 돌기가 나 있어서

고무장갑을 끼고 흐르는 물에

깨끗이 문질러가면서 씻어줍니다. 

 

 

오이 양쪽 끝부분은

넉넉하게 잘라주세요.

 

 

 

아삭한 오이무침 만드는법 1

 

오이는 반으로 자른후

끝이 뽀쪽한 작은 티스푼을 준비해서

안쪽에 씨를 빼줍니다. 

 

 

빼는 방법은

무른 씨부분을 한번 쓱 긁어주면

쉽게 제거가 된답니다. 

 

 

씨 부분을 제거하지 않고

오이무침을 만들어도 상관없지만

좀 더 무르지 않고 아삭한 식감의

오이무침을 만들려면

빼주는것이 좋습니다. 

 

 

오이속 활용

 

오이 5개에서

이만큼 씨가 나왔네요.

 

이렇게 모아놓은 오이 속은

버리지 않고 얼굴팩할때 사용하거나

목욕할 때 사용하면 좋습니다. 

 

 

속을 야무지게 파준 오이는

오이 굵기에 맞춰서

정사각형 모양으로

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

양파 1/2개도 함께 넣어주면

양파절임느낌으로

함께 먹을 수 있어서 좋습니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

아삭한 오이무침 만드는법 2

 

썰어놓은 오이는

아삭한 식감을 살려주기 위해서

살짝 절여줍니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

오이무침 황금레시피

 

소금 1큰술,

올리고당(물엿) 5큰술 넣고

버무려준후

30분정도 살짝 절여줍니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

20분정도 절인후 뒤집어주고

썰어놓은 양파를 넣어서 함께 절입니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

30분정도 절여주면

오이에서 물이 나옵니다. 

 

이렇게 오이무침을 만들면

두고 먹을때 수분이 생기지 않고

끝까지 먹을 수 있습니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

절인 오이는 물에 씻지 않고

체에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

 

오이무침 황금레시피

 

오이무침 양념은 절일때

사용했던 그릇에 양념을 만듭니다.

 

고춧가루 4큰술,

멸치액젓 2큰술

 

오이무침 황금레시피

 

매실청 1큰술,

다진마늘 1큰술

 

오이무침 황금레시피

 

생강가루 1작은술을 넣어줍니다. 

생강가루는 넣어주면 풍미가 좋아지는데

없으면 생략해도 됩니다. 

 

오이무침 황금레시피

 

만들어놓은 양념 다데기를 넣고

버무려주세요.

 

오이무침 황금레시피

 

색이 점점 빨갛고

예쁘게 입혀지네요.

 

오이무침 황금레시피

 

바로 먹어도 맛있고

2~3일 익혀서 먹으면

더 맛있는 오이무침입니다. 

 

따끈한 소면이나 라면먹을때에도

잘 어울리는 오이무침은

바로 드시려면 식초를 2~3큰술 넣어

새콤한 맛으로 무쳐도 맛있습니다. 

 

오이무침 황금레시피
오이무침 황금레시피

 

함께 넣은 양파도 익어가면서

양파김치처럼 맛이 들어서

아삭아삭 맛있답니다. 

 

오이무침 황금레시피
오이무침 황금레시피

 

넉넉히 만들어 두면

일주일은 든든한

오이겉절이 오이무침입니다. 

 

더운 날씨에 입맛없을때

뚝딱 만들 수 있는 오이김치,

오이무침 만들어서 드세요.

 

오이무침 황금레시피
오이무침 황금레시피

 

오이무침하면 늘 물이 생겨서

양념이 흥건해지죠.

오이속 빼주고

소금, 올리고당에 살짝 절여서

오이무침 만들어 맛있게 드세요.

반응형