오이냉국 육수 황금레시피, 초초초간단 오이냉국 육수 만들기

Posted by 말리꽃향기
2023. 5. 29. 14:01 요리
반응형

오이냉국 육수 황금레시피, 

초초초간단 오이냉국 육수 만들기

 

무더운 여름이면 생각나는 오이냉국,

여름갈증을 해소하는데 좋은

오이로 만드는 얼음동동 초초초간단

오이냉국하나면 다른반찬이 필요없답니다.  

 

오이 하나로 무더운 여름 더위를 싹 날려버릴수 있는

시원한 오이냉국 육수의 황금레시피를 알려드릴께요.

 

 

 

오이냉국 육수 황금레시피

 

오이 1개

물 500ML

양파 1/4개

청양고추(취향껏)

다진마늘 1/2큰술

국간장 1큰술

참치액젓 1.5큰술

설탕 1큰술

식초 2~3큰술

매실청 1큰술

소금 약간(덧간)

통깨 약간

다시다 약간

 

 

 

여름에 많이나는 오이는

오이지로도 담가먹고 오이냉국,

오이소박이로도 참 많이 쓰이는 재료랍니다. 

 

가격도 착한 오이 하나로 식탁이 풍성해지는

맛있는 오이냉국 육수레시피로

시원한 오이냉국 만들어볼께요.

 

 

 

집에 채칼 하나쯤은 있으시죠?

잘 씻은 오이는 깍지 않고

채칼을 이용해서 휘리릭 썰어주세요.

 

 

 

양파나 적양파를 1/4개 정도 넣어줍니다. 

아주 곱게 채 썰어주세요.

 

반응형

 

아이들과 함께 먹을때에는

양파는 빼주어도 괜찮습니다. 

청양고추는 넣어주면

칼칼한 맛이 좋아지니 취향껏 넣어주세요.

 

 

 

오이냉국 육수로 넣을 물의 양은

오이 1개당 500ML를 넣어주면 딱 좋습니다. 

오이가 2개라면 1000ML 넣어주면 되겠죠?

 

 

 

썰어놓은 오이 1개랑 양파, 청양고추(생략가능)에

물 500ML를 넣어줍니다. 

 

 

 

오이냉국 육수양념입니다.

수저로 크게크게 넣어주세요~

진간장 1큰술

 

 

 

참치액젓 1.5큰술

 

 

 

식초 2큰술

 

 

 

설탕 1큰술

 

 

 

매실청 1큰술

 

 

 

다진마늘 1/2큰술

 

 

 

다시다 약간 통깨도 약간 넣어줍니다. 

오이냉국 만들때

육수로 냉면육수를 넣어서 만들기도 하는데

보통 집에 없는경우가 많잖아요.

 

 

 

위의 양념대로 넣고 간을 본후 소금으로 덧간해주면

시원하면서도 달콤새콤 짭잘한

여름 별미 오이냉국육수가 된답니다.

 

집집마다 조금 더 새콤하거나 달콤하게 드시려면

덧간으로 조정하시면 되겠죠?

 

 

 

먹을때 얼음동동 그릇에 띄워주면

더더 시원한 오이냉국.

저는 여기에 훌훌 밥말아서 먹을때도 많아요.

오이2개 넣고 만들어 냉장고에 넣어두면

시원하게  2~3일먹을수가 있어서 자주 해먹는답니다.

 

 

 

더운 여름이면 뜨거운 국은 잘 안끓이고

오이냉국을 많이 해먹는데

오이는 수분도 많고 위에도 좋아서

먹으면 편안하고 갈증도 해소된답니다. 

 

 

 

오이만 있으면 뚝딱 만들어 먹는

초초초간단 오이냉국 황금레시피로

맛있는 여름밥상을 차려보세요~

반응형