달래장 만드는 방법, 봄철 달래양념장요리 달래비빔밥

Posted by 말리꽃향기
2023. 5. 14. 21:26 요리
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달래장 만드는 방법, 

봄철 달래양념장요리 달래비빔밥

 

봄이오면 생각나는 봄나물 중에

가장 대표적인 달래는

향긋하면서도 알싸한 맛과 풍미가 참 좋습니다. 

 

냉이와 함께 가장 많이 먹는 봄나물 달래로

알싸함과 향긋함을 그대로 전해주는

달래장을 만들어서 봄기운 가득한 밥상을 차려볼께요.

 

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달래장 만드는방법

 

달래장 재료준비

 

달래한줌 크게

간장 2큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1/2큰술

올리고당 1/2큰술

액젓 1큰술

들기름 1큰술

맛술 1큰술

통깨 약간

 

 

 

노화방지에도 효능이 있다는 달래는

봄에 먹으면 기운을 돋워주고

입맛도 살려주는 나물이랍니다.

 

짭조름하고 달달한 달래장을 만들어 놓으면

 쓱쓱 비벼먹는 달래비빔밥으로

반찬걱정까지 덜어주지요.

 

 

 

요 달래는 마트에서 산게 아니고

직접 텃밭에서 키운거랍니다. 

그래서 그런지 향도 더 진하고

매운맛도 알싸하니 더 있는것 같아요.

 

 

 

달래는 번거롭더라도

꼼꼼히 씻어주는것이 중요한데

 머리부분에 뿌리는 살짝 도려내고

겉껍질이 있다면 벗겨서 씻어주세요.

 

달래 머리부분이 너무 크다면

반으로 갈라서 잘라주거나

칼등으로 살짝 눌러서 으깨주는것이 좋습니다.

 

 

 

달래끝부분은

누런부분이나 상한부분만 살짝 잘라주고

전체다 사용하시면 된답니다. 

 

 

 

달래는 이렇게 꽉 쥐었을때

크게 한줌정도 사용했어요.

 

양념장은 비율이 중요하니

달래양에 따라 가감해주시면 된답니다. 

 

 

 

씻은 달래는 물기를 빼서

0.5센티정도 길이로 쫑쫑쫑 잘라주시면 됩니다. 

 

 

 

 

너무 길게 자르면 달래양념장을 만드었을때

비벼먹기 힘드니 먹기좋은 크기로 송송 썰어주세요.

 

 

 

달래장 양념을 할때 주의할 점은

양념장이 좀 뻑뻑하다 싶을정도로 해주시면 된답니다. 

간장 2큰술

 

 

 

액젓 1큰술

 

 

 

설탕 1/2큰술

 

 

 

올리고당 1/2큰술

 

 

 

들기름 1큰술(없으면 참기름 1큰술)

 

 

 

통깨 1큰술

 

 

 

맛술 1큰술

 

 

 

고춧가루 1큰술

 

 

 

분량의 양념을 잘 섞어준 후

썰어놓은 달래를 모두 넣어줍니다. 

 

 

 

풋내가 나지 않게

살살 섞어주면 끝~

 

만든 후에도 어느정도 수분이 생기니까

양념장물이 없다 싶을 정도로 빡빡하게

달래장을 만들어주는게 포인트입니다. 

 

 

 

한큰술 푹 떠서 따끈한 밥에 얹어

쓱쓱 비비먹으면 다른 반찬이 필요없는 달래요리!

 

 

 

달래 한묶음 사서 만들어 놓으면

몇 끼니는 거뜬히 먹을 수 있으니

냉장고에 넣고 1주일정도는 보관하면서 먹으면 되겠죠? 

 

 

 

봄철 입맛을 살려주는 밥도둑 달래양념장 만드는 방법,

어렵지 않게 만들 수 있습니다.

 

쉽게 만드는 달래요리로 맛있는

달래장과 달래비빕밥 만들어서 꼭 먹어보세요.

후회하지 않는 선택이랍니다^^

 

 

 

달래비빔밥위에 계란 프라이하나

얹어서 먹으면 더 맛있는거 아시죠?

 

 

 

향긋한 봄나물 달래한묶음 사서

맛있는 밥상으로 행복을 나누세요~

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