무화과잼 만들기, 건강하고 달달한 초간단레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 9. 7. 20:09 요리
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무화과 쨈 만드는 방법,

달달하고 건강한 초간단레시피

 

슈퍼푸드중에 하나라고 하는 무화과는 단백질을 분해하고 소화를 촉진하는 성분이 많이 들어있어서 육류를 섭취할 때 함께 먹으면 소화를 도와주는 역할을 해줍니다.

변비예방과 노화방지 효능도 갖고있는 알찬 과일 무화과.

쉽게 물러지는 과육형태라서 구입하고 하루 이틀만 지나면 맛이 떨어지는 단점이 있는 무화과는 쨈으로 만들어두면 좀 더 오래 보관하며 맛있게 먹을 수 있답니다.

오독오독 씹히는 씨앗과 은근한 단맛이 일품인 무화과잼을 함께 만들어 볼까요?

 

 

 

무화과쨈 재료

 

무화과 7개(약 500g)

설탕 200g

꿀 100g

 

 

 

 

 

무화과 씻는법

 

무화과는 미리 씻어두면 쉽게 물러지므로

먹기직전이나 요리하기 직전에 흐르는 물에

 꼭지가 위로가게 해서 씻어주세요.

 

 

 

 

아래쪽에 별 모양의 구멍이 있는데

물에 담가 놓으면 이 안으로 물이 들어가서

맛이 없어 지므로 주의하세요.

 

 

 

 

꼭지는 짧게 잘라주세요.

 

 

 

 

잘익은 무화과를 고르는 법

 

잘익어 단맛이 나는 무화과는 붉은 색을 띈답니다.

과육겉면에 상처가 있으면 쉽게 물러지므로

깨끗하고 상처가 없는 것이 좋답니다.

아래쪽에 별모양은 너무 벌어지지 않고

적당히 벌어진것으로 골라서 준비하세요.

 

 

 

 

 

무화과는 반으로 잘라서 수저로 안쪽에

과육부분만 발라내서 사용해도 되지만

껍질부분이 단단하지 않고 영양분도 많이 있어

함께 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

맛나게 생긴 무화과가 예쁘지요?

처음에 먹을때는 이거 무슨맛이지? 하며 먹었었는데

지금은 무화과 철만 되면 몇박스씩 사다가 먹는 마니아가 되었답니다.

 

 

 

 

으깨기 도구를 이용해서 무화과를 꾹꾹 눌러 으깨주세요.

 

 

 

 

그리고 은근한 약불에 올려 분량의 설탕과 꿀을

넣어주고 잘 저어가며 25분정도 끓여주세요.

 

 

 

 

설탕이 녹고 무화과가 물러지면 맛을 보고

단 정도는 설탕을 추가해서 조절해주세요.

저는 쨈에 어느정도 덩어리가 조금씩

있는 것이 좋아서 이정도로 끓여주었어요.

 

 

 

 

끓는 물에 유리용기를 담아서 끓여주다가

꺼내서 물기가 없어질때까지 말려서 준비해주세요.

 

 

 

 

무화과쨈이 식으면 유리용기에 담아주세요.

무화과 7개정도양이면 작은 잼통에 한 개정도 양이 나오네요.

만들기는 쉽지만 정성이 담긴 수제무화과 잼.

만들어서 선물해도 좋을것 같아요.

 

크레커나 바게뜨 빵에 발라서 먹으니 많이 달지 않고 맛있어요.

 

 

 

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