레몬청 만드는법, 환절기 감기에 좋은 레몬차
레몬청 만드는법
환절기 감기에 좋은 레몬차
레몬에 듬뿍 들어있는 비타민C가 감기예방과 피부미용에도 좋은 건 다 아시죠?
비타민 C가 풍부한 레몬은 꾸준히 섭취해주면 피부미백에도 탁월하고 면역력을 증진시켜주는 음식이랍니다.
신진대사를 원활하게 해주고 독소배출기능도 있어서 건강음료로 매일 마시면 좋습니다.
낯에는 덥고 저녁에는 쌀쌀해지는 변덕스러운 날씨에 여기저기 훌쩍거리며 몸살감기 앓는 소리가 들립니다.
이럴때 따끈하고 상큼한 레몬차 한 잔 마시면서 묵었던 피로와 감기까지 씻어내 볼까요?
상큼한 레몬청 만들기
얇게 썰어서 설탕에 재어 레몬청으로 담아두면
여름에는 청량한 레모네이드로,
겨울철에는 따끈한 레몬차로
즐길 수 있는 건강과일이랍니다.
레몬시럽까지 요리에 알뜰하게 사용할 수 있는 레몬청.
건강한 발효 레몬청 만들기입니다.
레몬청 재료
레몬 1000g
설탕 800g
꿀 200g
세척용 베이킹소다
세척용 식초
레몬세척 방법
레몬청은 껍질에 영양분이 가득 들어있어 까지 않고
껍질째 사용하므로 세척에 신경써야 합니다.
레몬에 베이킹소다를 넉넉히 뿌려준 후
부드러운 솔로 박박 문질러서 씻어줍니다.
여러번 헹군 후 식초를 푼 찬물에 담가 놓습니다.
레몬의 1/3정도의 양은 껍질을 까고 씨를 제거해주세요.
크기는 듬성듬성 적당한 크기로 자르고
믹서기를 이용해서 곱게 갈아주세요.
갈아놓은 레몬은 준비해 두고 레몬청 담을 유리용기는
끓는 물에 담갔다가 꺼내서 말려 물기를 제거해 준비해둡니다.
레몬의 양쪽 끝부분은 잘라 버린 후
0.3센티정도의 두께가 되도록 슬라이스해서 잘라주세요.
레몬 중간중간에 있는 씨는 젓가락 등을 이용해서 모두 빼주세요.
소독해 놓은 유리병에 슬라이스한 레몬과
설탕, 꿀을 번갈아가며 담아줍니다.
유리병의 7할정도만 레몬을 담고
갈아서 준비해 놓은 레몬을 부어주세요.
잠시 놓아두면 설탕이 가라앉으면서 조금 내려갑니다.
이때 윗쪽에 설탕을 조금 더 부어주세요.
뚜껑을 닫고 설탕이 녹을 때까지 상온에서
2일정도 숙성시킨 후 냉장보관 해주세요.
레몬차
따끈한 물에 레몬 한두조각을 띄우고 레몬시럽을 듬뿍 넣어
한 잔씩 먹으면 환절기 감기도 예방이 된답니다.
여름철엔 시원하고 상큼한 레모네이드
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