달래오이무침 만드는법, 맛있는 밑반찬만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 2. 10. 17:26 요리
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입맛돋구는 오이무침 황금레시피


입맛없고 피곤할땐 역시 새콤달콤한 상큼한 반찬이 제격입니다. 

기운없고 봄나물같은 파릇한 채소반찬이 땡길때 오이무침 어떠세요?

오이는 칼로리는 낮고 무기염류를 많이 포함하고 있어 다이어트에도 좋은 채소입니다. 또한 풍부한 비타민C는 항산화작용과 피로회복에 매우 좋은 재료이지요. 





입맛 돋구는 오이무침 



오이무침 재료

백오이 2개

달래 한단

파 한뿌리


양념

고춧가루 1큰술

식초 1큰술

설탕 1큰술

굵은소금 1/2큰술

다진마늘 1/2큰술

통깨 약간





오이무침에 봄느낌 물씬나도록 달래를 넣고 함께 무쳐볼께요.

향도 진하고 맛도 쌉싸름해서 없는 입맛살리는데는 더없이 좋은 재료랍니다.

달래는 머리의 둥근부분을 잘 벗겨주시고 뿌리부분에 묻은 흙은 흐르는 물에 흔들어서 깨끗이 씻어주세요.





백오이 2개를 반가르고 길죽하게 반달썰기 해주세요.

달래는 먹기좋게 5센티길이로 자르고 파는 흰부분만 채썰어 준비해줍니다.





썰어놓은 오이는 굵은소금 1/2큰술을 넣고 5~10분정도 절여주세요. 





절여진 오이는 물이 생기지 않도록 꼭 짜줍니다. 





소금에 살짝 절여진 오이에 분량의 양념을 넣고

잘 버부려 주다가 양념이 들면 달래와 파를 넣고 한번 더 살짝 버무려 주세요.


양념

고춧가루 1큰술

식초 1큰술

설탕 1큰술

굵은소금 1/2큰술

다진마늘 1/2큰술

통깨





달래는 오이와 함께 버무리면 숨이 죽어버리므로 나중에 넣어서 무쳐주세요. 





새콤달콤하면서 달래를 넣어 봄향기 가득한 오이무침완성입니다. 

달래가 없으면 양파를 채썰어서 넣어주세요.


입맛없고 기운없을때 달래오이무침으로 고추장 한스푼에 참기름 넣고 쓱쓱 비벼먹어도 제맛이랍니다. 




무쳐서 바로 먹는 오이무침 레시피로 새콤달콤 입맛살리는 식단을 만들어보세요.






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