청국장의 놀라운 효능과 꼭먹어야 하는 효과들

Posted by 말리꽃향기
2018. 1. 28. 19:15 요리/건강
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청국장하면 냄새나는 찌게정도로만 생각하는 사람들이 있겠지만 청국장은 우리 선조들이 만들어낸 최고의 건강식품중의 하나라고 말할수 있다. 

청국장이란 삶은 콩을 몇일간 뜨끈한 방에 발효시켜 고추가루와 양념을 적당히 넣어 만든 발효식품이다. 

콩으로 만든 식품이기에 단백질의 보충원이며 발효식품으로서 장건강에 도움이 되는 정도를 지나 우리가 꼭먹어야 하는 이유와 건강을 지켜주는 지킴이 기능까지도 해줄수 있는 청국장의 효능에 대해서 알아보자.



   청국장의 놀라운 효능  



1. 항암기능

가장 대표적인 기능으로 이전부터 청국장이 암을 예방하는 효과를 가지고 있다고 알려져 왔다.

청국장에 많이 들어있는 바실러스균은 우리몸에 유해한 다른 세균들을 없애주고 혈전을 용해하는 작용을 한다. 또한 청국장에 풍부하게 들어있는 제네스테인이라는 물질이 각종 암의 예방에 탁월한 효과를 가지고 있어 암과 동맥경화의 예방에 매우 좋다.





2. 동맥경화와 고혈압의 예방효과

청국장은 섭취하면 천연 혈압강하제 역할을 해준다. 청국장을 섭취하므로 만들어지는 아미노산들이 고혈압을 발생시키는 인지오텐신의 활성을 억제하여 혈압을 낮춰주는 역할을 한다.

청국장에 들어있는 바실러스균 또한 혈전을 용해해주는 능력이 있어서 혈관의 건강을 지켜주며 레시틴과 단백질 분해효소가 많이 함유되어 있어 혈관에 남아있는 찌꺼기를 제거할수 있어 동맥경화, 고혈압, 뇌종증같은 혈관계질환을 예방하는데 효과적이다.






3. 노화방지와 치매예방

청국장에 많이 들어있는 비타민E는 우리몸속의 활성산소를 없애주어 항산화작용을 한다. 이러한 작용들은 세포의 노화되는 속도를 줄여주고 세포의 재생에 도움을 주어 피부를 튼튼하고 아름답게 유지시켜준다.

청국장에 함유되어 있는 레시틴이라는 물질은 분해되어 콜린이 생성되는데 이 콜린은 치매환자들의 신경전달물질을 방해하는 요소를 억제시켜주어 치매의 속도를 줄여주는 작용을 한다. 






4. 골다공증의 예방

청국장은 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는 고칼슘원이다. 이러한 칼슘군을 지속적으로 섭취하게 되면 뼈의 건강을 지켜주어 아이에서부터 노인까지 골다공증의 예방은 물론 증세를 호전시키고 늦춰주는 효과까지 있다. 

또한 풍부한 칼슘은 고단백질 식품과 함께 섭취하면 단백질뿐만 아니라 다른 영양소의 흡수율까지 높일수 있는 일석이조의 효과가 있다.






5. 변비의 개선

청국장에 풍부하게 들어있는 섬유질과 사포닌 성분은 꾸준히 섭취하게 되면 변비를 탁월하게 개선시켜주는 효과가 있는것으로 잘알려져 있다. 또한 청국장에 들어있는 바실러스균이 정장효과도 있어서 변비뿐만 아니라 빈번한 설사에도 도움을 준다. 






6. 당뇨병의 개선

청국장에 들어있는 레시틴은 인슐린의 분비를 활성화시켜주어 인슐린의 분비가 잘 되지 않아 생기는 당뇨병에 도움을 준다. 지속적으로 섭취하게 되면 당수치를 낮춰주는 효과를 기대할수 있다.






청국장은 꼭 청국장찌게로 먹는 방법도 있겠지만 요즘에는 냄새를 줄인 청국장으로도 판매되고 있으며 환이나 가루로도 만들어져서 매일매일 섭취하는데 수월하게 다양한 제품들이 나오고 있다. 

좋은재료로 만든 양질의 발효청국장을 꾸준히 섭취함으로 우리건강을 지키는데 도움을 주고 더 나아가서 몸에 나쁜 요소들을 줄여 예방까지 해준다면 정말 좋은 효자식품이 될것이다. 





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