파래무침 맛있게 만드는법, 파래향살려 씻는방법

Posted by 말리꽃향기
2018. 3. 8. 10:00 요리
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  바다내음 솔솔 나는  

  새콤달콤한 파래무침 만들기  


비타민 A가 김보다 3배나 풍부한 파래는 바다에서 나는 비티민이라고도 하는데요. 이러한 성분때문에 파래는 폐건강에도 아주 좋답니다.

철분과 칼륨, 요오드가 풍부해서 빈혈을 예방해주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 각종 성인병의 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 

우유보다 5배나 많은 칼슘함유량으로 뼈건강까지 지켜주는 만능식품이지요.


새콤달콤 무쳐내면 입맛 살려주는 파래무침으로 건강한 식단을 만들어 볼까요?



(파래무생채무침)



파래무생채무침 재료


무 1/3도막

파래 1팩

굵은소금 1작은술

식초 2큰술

고추가루 1큰술

국간장 1큰술

설탕 1큰술

매실액기스 1큰술

통깨 약간




무는 너무 가늘지 않게 채썰어서 소금 1작은술을 넣고 20분정도 절여줍니다.

무의 양은 파래와 1:1로 넣기도 하지만 겨울철 달달한 무맛이 좋아서 2:1정도로 넉넉히 넣어주었습니다.




20분정도 지나면 무가 꼬들해지면서 수분이 어느정도 빠집니다.




아래에 수분이 보이지요?

수분은 버리고 무는 손으로 꾹 짜서 숨어있는 수분을 제거해줍니다.




파래는 보기에는 깨끗해보여도 불순물이 꽤 많이 섞여있답니다. 




채반에 파래를 담고 흐르는물에 씻어줍니다.

씻으면서 섞여있는 이물질들을 빼내주세요.

파래는 특유의 비릿한 향이 있어서

여러번 씻어주지 않으면 파래향보다 강한 비린내 때문에 무쳐놓으면 맛이 없어진답니다.




흐르는 물에 씻은후 그릇에 담고 3~4번정도 물을 갈아가며 헹구어줍니다.

그리고 마지막으로 파래를 물에 담그고

식초 3큰술 정도를 넣고 5분정도 담가놓으면 비린내가 없어진답니다.

 



잘 헹구어진 파래는 손으로 꼭짜서 물기를 최대한 없애주세요.




파래는 먹기좋게 2번정도 칼로 썰은후 절여놓은 무생채와 섞어줄께요.








파래무침 양념은

매실액기스 1큰술, 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다.


고춧가루의 양은 무의 양에 따라 달라지므로 무를 적게 넣을때는 고춧가루양도 줄여주세요.

간장을 많이 넣으면 무생채 색이 탁해지므로 먹어보고 모자라는 간은 소금으로 보충해주세요.




손으로 파래를 풀어가면서 조물조물 무쳐주면 감칠맛나는 파래무침 완성입니다.




파래만 넣고 무치는것보다 무생채를 넉넉히 넣어주면 식감도 좋고 더 맛있는 파래무침이 된답니다.

파래의 잡내는 없애주고 바다향은 솔솔나는 건강밑반찬 파래무침.




비타민, 무기질, 칼슘까지 풍부하고 입맛까지 살려주는 파래무침은 만들어놓으면 밥한그릇 뚝딱!!

겨울철 달달한 무 듬뿍넣고 파래무침 한번 해보세요.






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