단호박죽 만드는법, 건강한 영양죽으로 아침이 든든~

Posted by 말리꽃향기
2018. 2. 23. 21:34 요리
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건강하고 든든한 아침식사로 좋은,

단호박죽 쉽게 만드는법


단호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금먹어도 포만감을 느낄수 있어 다이어트식품으로 많이 이용됩니다.

또 베타카로틴이 많이 들어있어서 당근 못지않게 눈의 건강과 시력개선에도 도움이 되지요.

장을 깨끗이 청소해주고 해독작용도 있어서 숙취해소에도 좋으며 늘 앉아서 공부하는 소화력떨어지는 수험생들에게도 장을 따뜻하게 해주고 영양섭취면에서도 뒤지지 않는 훌륭한 건강식품이랍니다.


일찍일어나는 수험생이나 출근하는 남편을 위해서 만들수 있는 맛있고 건강한 단호박죽입니다.





단호박죽 재료


단호박2개

찹쌀 또는 맵쌀 1컵

물 1600ml

소금 1큰술

설탕 3큰술




건강식으로 좋은 단호박은 100g당 칼로리가 60kcal정도 밖에 되지 않아 다이어트에도 좋은 식품이랍니다. 

쌀을 넣고 끓여 아침식사로 한그릇 먹으면 속도 편하고 든든해서 정말 좋은 슬로우푸드.




단호박 고르는법 :

들어봐서 크기에 비해 무게가 많이 나가고 색이 진초록을 띄며 단단한것이 좋답니다. 


단호박 보관법 :

단호박을 오랫동안 보관할때는 서늘한 곳에 보관하시고 한꺼번에 다 먹지못하는경우에는

껍질을 까고 속을 파낸후 적당한 크기로 잘라 랩에싸서 냉동하는 방법이 가장 좋습니다. 




단호박은 껍질이 단단하므로 그냥 껍질을 벗기기가 힘들답니다.

전자렌지에 5분정도 돌려서 익혀주면 껍질이 적당히 물러져서 쉽게 벗길수 있습니다.

전자렌지에 익혀주는 시간은 호박의 크기에 따라 다르므로 덜 익혀졌을경우에는 좀 더 돌려주세요.




전자레지에 5분정도 돌려주면 칼로 잘랐을때 힘들이지 않고 자를수 있습니다. 

이때 속이 딱딱하지 않은정도까지 익혀주셔야 믹서기로 갈때 곱게 갈린답니다.




작게 잘라서 안에 씨와 수염을 숫가락으로 긁어서 깨끗이 제거해주세요.




반으로 잘라서 속을 먼저 파고 잘라주셔도 됩니다. 

편한 방법을 이용해주세요.




속을파내고 껍질의 초록색부분이 없도록 깨끗이 깎어주시면 호박죽에 반은 다 된거예요.



믹서기에 깍은 호박을 작게 잘라서 넣고 물을 2/3정도 적당히 넣어주세요. 

물을 적게 넣으면 빡빡해서 잘 갈리지 않습니다.

단호박 2개분량이라 몇번에 나누어서 갈았습니다.




믹서기에서 건더기가 없어질때까지 곱게 갈아주세요.




노란빛깔의 단호박색깔이 너무 이쁘네요.

단호박죽 만드는법은 여러가지가 있지만 아침식사로 든든하게 먹을거라서 맵쌀을 넣고 끓일꺼예요.

기호에 따라서 찹쌀을 넣거나 찹쌀옹심이를 넣기도 하는데 찹쌀보다는 맵쌀이 더 맛있는것 같습니다.




맵쌀이나 찹쌀 1컵을 씻어서 30분이상 잘 불려주세요.

저는 찹쌀을 사용했습니다. 




불린 찹쌀은 물 2컵을 넣고믹서기에 넣고 갈아줍니다.

저는 밥알갱이가 약간 씹히는정도가 좋아서 적당히 갈아주었어요.




갈아준 찹쌀을 곱게 간 단호박과 섞어주세요.




약불에서 잘 저어주면서 죽을 끓여줍니다.

끓이면서 죽의 농도를 보고 부족한 물은 보충해주세요.




쌀알이 푹 퍼질때까지 끓여준후 소금 1/2큰술과 설탕 2큰술을 넣고 간을 맞춰주세요.




맛있는 단호박죽은 따끈할때 한그릇먹으면 몸도 따뜻해지고 보양식을 먹는 느낌이예요.




단호박죽은 쌀알넣고 푹 끓여 먹는것이 만들기도 쉽고 좋습니다.




만들어두면 아침식사 대용으로도 좋고 늦은시간에도 부담없이 먹을 수 있는 영양간식으로 좋은 단호박죽.

슬로우푸드로 건강하고 맛있는 한끼를 즐기세요.





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