평생 써먹는 만능양념장으로 만든 촉촉한 비빔국수
평생 써먹는 만능 양념장으로
촉촉한 비빔국수 만들기
여름이면 쫄깃한 소면에
매콤하고 달달한 양념장 듬뿍 올려 먹는
비빔국수가 제맛이죠.
집에서 기른 고소한 상추도 듬뿍 올려주면
더워지는 여름철에 먹는
비빔국수는 참 별미랍니다.
오늘은 만능 양념장으로
가볍게 비벼먹는
야채 듬뿍 비빔국수를 만들 거예요.
비빔국수 재료준비
(4인분 기준)
소면 400g
당근 한 도막
깻잎 6장
상추 4장
삶은 계란 2개
양념장 (4인분 기준)
고추장 4큰술
고춧가루 4큰술
식초 2큰술
참치액젓 2큰술
설탕 2큰술
올리고당 2큰술
참기름 2큰술
다진마늘 2큰술
통깨 2큰술
배즙 200ml
물 100ml
분량의 재료를 잘 섞어준 후
양념장에 통깨 2큰술 넣어서
고소한 맛도 더해주세요.
야채는 깻잎 6장 돌돌 말아서
0.5센티 간격으로 썰어줍니다.
상추는 4장을 길이방향으로 자른 후
1센티 간격으로 썰어주세요.
색감을 내줄 당근도
약간만 채 썰어서 준비합니다.
냄비에 물을 팔팔 끓으면
소면 400g을 넣어줍니다.
다시 끓어오르면
찬물을 한 컵 넣어주어
면발이 탱탱하게 해 줍니다.
이렇게 2번을 해주세요.
삶아진 소면은 찬물에
바락바락 주물러 가면서
면에 붙어있는 전분기를 씻어서
탱탱하게 만들어주세요.
소면을 씻어주지 않으면 달라붙고
먹을 때 텁텁한 식감이 생깁니다.
씻어준 소면은 물기를 훑어준 후
손으로 돌돌 말아서 담아주세요.
그 위에
준비해 놓은 깻잎, 상추, 당근과
삶은 달걀을 올려줍니다.
숙성시켜놓은 양념장은
넉넉히 부어주세요.
양념장이 많이 짜지 않아서
넉넉하게 올려주면 촉촉하고
맛있는 비빔국수를 먹을 수 있습니다.
요 양념장은 소면이나 쫄면, 메밀국수 등
어디에나 부어주기만 하면
맛있어지는 만능 양념장이네요.
야채 대신 아삭한 열무김치나
묵은지 김치를 올려주어도
다양하고 맛있는
비빔국수를 드실 수 있습니다.
여름과 잘 어울리는
야채 듬뿍 비빔국수,
개운하고 감칠맛 나는 만능 양념장 올려서
간단한 한 그릇 국수 요리로
입맛 살려주는 한 끼 드세요~
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