다먹기 전에 또 만들게되는 아삭아삭한 참외피클 레시피
다 먹기 전에 또 만들게 되는
아삭아삭한 참외피클 레시피
여름철이 되면 많이 먹는
과일 중에 하나인 참외.
시원하게 깍아서 아삭아삭 먹으면
더위까지 싹 가시게 해주는
여름 대표과일 참외를
조금 색다르게 먹는 방법 알려드릴게요.
참외는 식감이 오이와 비슷하지만
달달한 맛이 있어서 음식으로 만들면
감칠맛이 참 좋습니다.
그래서 요즘에는
참외를 곁들여 만드는 요리가 참 많죠.
아삭한 식감이 일품인 참외를
피클로 담아 피자나 파스타에
곁들여 먹어보세요.
자꾸만 손이 가는
아삭함과 새콤달콤한 맛에
푹 빠지게 된답니다.
참외 피클 만들기 레시피
참외 작은것 3개
파프리카 1/2개
물 300ml
식초 100ml
설탕 70g
소금 1작은술
참외는 작은것으로
3개 정도 준비해주세요.
참외피클을 만들 때
참외껍질은 깍지 않고
그대로 사용할 거랍니다.
참외껍질은 항암성분이 있을 뿐 아니라
변비를 개선해주고
간 해독에 좋은 성분이 다량 함유되어있어서
함께 먹으면 우리 몸에 아주 좋답니다.
베이킹소다나 밀가루
1큰술을 뿌려서 겉껍질을
뽀독뽀독 소리가 나도록
깨끗이 씻어줍니다.
1~2분 정도 담가놓았다가
흐르는 물에 3번 정도 씻어서
물기를 말려주세요.
피클 절임액을 만들어 볼게요.
물 300ml, 식초 100ml, 설탕 70g과
소금 1작은술을 넣고
저어가며 끓여줍니다.
절임물의 비율은 물 : 식초 : 설탕
= 3 : 1 : 0.7
절임물이 끓을 동안
재료 준비를 해볼까요?
참외는 반으로 자른 후
속을 야무지게 파주세요.
양쪽에 끝부분은 잘라준 후
두께는 0.8센티 정도 되도록
썰어서 병에 담아줍니다.
피망도 반 개 정도 함께 썰어서 넣어주면
색감도 예쁘고 먹을 때 더 맛있어요.
열 소독한 유리병에
썰어놓은 참외와 파프리카를
차곡차곡 넣어줍니다.
끓여서 한 김 식힌 절임물은
뜨거울 때 유리에 가득 부어주세요.
유리병의 주둥이 끝까지
절임물을 가득 부어준 후
뚜껑을 닫아주면 참외 피클 완성~
절임물이 식으면 냉장고에 넣고
2일 정도 지난 후 꺼내먹으면 맛있답니다.
식히는 동안에 요렇게 뒤집어서 놓으면
밀폐용기처럼 압축이 되어
열 때 뽕하는 소리까지 나니
이 방법 꼭 한번 해보세요.
개봉하기 전까지 3~4개월은
두고 먹을 수 있답니다.
개봉 후에는 빨리 먹는 게 좋겠죠?
참외피클 만들 때
이렇게 뜨거운 절임물을 부어 만들면
무르지 않고 오랫동안 아삭거리는
식감으로 먹을 수 있답니다.
냉장고에 넣어둔 후
2일 지나서 꺼내봤어요.
참외랑 파프리카랑 섞어서 담아주니
색감도 너무 예쁘네요.
참외피클 맛이 잘 들어서
새콤달콤 참 맛있는 참외피클입니다.
피자랑도 먹고 치킨이랑도 먹고
크림파스타에도 참 잘 어울리는 맛이라
오이피클 대신 여름에는
참외피클을 만들어 먹습니다.
참외가 한창인 요즘에
참외피클 꼭 한번 담가보세요.
후회 없이 다 먹기도 전에
또 후다닥 만들어서 냉장고에
재워두게 되는 참외요리랍니다~
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