매일 먹으면 보약, 새콤달콤 토마토 피클 만들기
매일 먹으면 보약,
새콤달콤 토마토 피클 만들기
"상큼한 제철 토마토 요리"
장에 나가면 토마토가 제철이라
싱싱하고 값도 싸네요.
오늘은 제철 토마토를 사용해서
고기 요리나 파스타에도 잘 어울리는
건강까지 챙겨주는
토마토 피클을 만들어 볼거랍니다.
새콤 달콤한 맛에
아삭함까지 더해져서 늘상 먹던
오이피클과는 또 다른 매력이 있는
토마토 피클.
몸에 좋은 성분이 듬뿍 담긴 토마토 요리.
만들기 쉽고 간편한
상큼 토마토 피클 만들어 볼까요?
토마토 피클 레시피
토마토 3개
물 2컵
식초 2/3컵
설탕 2/3컵
소금 1작은술
피클링 스파이스 1작은술
월계수잎 2장
토마토 피클은 숙성 시간이 길지 않아서
많이 만들어두는 것보다
3~4개 정도씩 만들어 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 토마토 3개로 만들어 봤어요.
사온 토마토 크지 않은 사이즈라
반으로 자른 후 다시 4등분 해주었어요.
토마토의 크기에 따라
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
토마토 피클물을 만들어 볼게요.
물과 식초, 설탕의 양을 비율만 맞춰주면 되는데
물 : 식초 : 설탕 비율은 3 : 1 : 1로 맞춰주세요.
이건 기본 비율이고
입맛에 따라 식초와 설탕의 양을
조금씩 가감해주면 된답니다.
저는 물2컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵을
넣어주었습니다.
거기에 소금 1작은술과
피클링 스파이스도 약간,
월계수잎도 2장 정도 넣어줍니다.
분량의 재료들을 넣고 끓어오르면
불을 끄고 한 김 식혀주세요.
썰어 좋은 토마토는
소독한 유리용기에 담아줍니다.
피클물은 뜨거울 때
용기에 가득 부어주세요.
토마토 피클을 방울토마토로 만들 때는
껍질을 벗기고 만들어야 해서
손이 많이 간답니다.
보통 토마토로 만들 때는
껍질째 그냥 담그기 때문에
아주 쉽게 만들 수 있어서 좋아요.
뜨거울 때 뚜껑을 닫아
밀폐된 상태로 실온에 하루만 두었다가
냉장고에 두고 먹으면
정말 맛있는 건강 피클 완성~
매일매일 조금씩 먹으면 보약같이
몸에 좋은 토마토 요리랍니다.
토마토는 요리와 곁들여서 먹고
남은 피클물은 샐러드드레싱 만들 때
섞어서 만들면
버리지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다.
기름진 요리 먹을 때
샐러드처럼 먹을 수 있는
새콤달콤한 맛 팡팡 터지는
토마토 피클 만들기 참 쉽죠?
냉장고에 토마토가 있다면
맛있는 제철 토마토로
건강도 챙기고 맛있게 만들어보세요~
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