다먹기 전에 또 만들게되는 아삭아삭한 참외피클 레시피

Posted by 말리꽃향기
2022. 6. 8. 01:35 요리
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 다 먹기 전에 또 만들게 되는 

 아삭아삭한 참외피클 레시피  

 

여름철이 되면 많이 먹는

과일 중에 하나인 참외.

 

시원하게 깍아서 아삭아삭 먹으면

더위까지 싹 가시게 해주는

여름 대표과일 참외를

조금 색다르게 먹는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

참외는 식감이 오이와 비슷하지만

달달한 맛이 있어서 음식으로 만들면

감칠맛이 참 좋습니다.

 

그래서 요즘에는

참외를 곁들여 만드는 요리가 참 많죠.

 

 

 

아삭한 식감이 일품인 참외를

피클로 담아 피자나 파스타에

곁들여 먹어보세요.

 

자꾸만 손이 가는

아삭함과 새콤달콤한 맛에

푹 빠지게 된답니다.

 

 

참외 피클 만들기 레시피

 

참외 작은것 3개

파프리카 1/2개

물 300ml

식초 100ml

설탕 70g

소금 1작은술

 

 

 

참외는 작은것으로

3개 정도 준비해주세요.

 

참외피클을 만들 때

참외껍질은 깍지 않고

그대로 사용할 거랍니다.

 

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참외껍질은 항암성분이 있을 뿐 아니라

변비를 개선해주고

간 해독에 좋은 성분이 다량 함유되어있어서

함께 먹으면 우리 몸에 아주 좋답니다.

 

 

 

베이킹소다나 밀가루

1큰술을 뿌려서 겉껍질을

뽀독뽀독 소리가 나도록

깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

1~2분 정도 담가놓았다가

흐르는 물에 3번 정도 씻어서

물기를 말려주세요.

 

 

 

피클 절임액을 만들어 볼게요.

물 300ml, 식초 100ml, 설탕 70g과

소금 1작은술을 넣고

저어가며 끓여줍니다.

 

절임물의 비율은 물 : 식초 : 설탕

= 3 : 1 : 0.7

 

 

 

절임물이 끓을 동안

재료 준비를 해볼까요?

 

참외는 반으로 자른 후

속을 야무지게 파주세요.

 

 

 

양쪽에 끝부분은 잘라준 후

두께는 0.8센티 정도 되도록

썰어서 병에 담아줍니다.

 

 

 

피망도 반 개 정도 함께 썰어서 넣어주면

색감도 예쁘고 먹을 때 더 맛있어요.

 

 

 

열 소독한 유리병에

썰어놓은 참외와 파프리카를

차곡차곡 넣어줍니다.

 

 

 

끓여서 한 김 식힌 절임물은

뜨거울 때 유리에 가득 부어주세요. 

 

유리병의 주둥이 끝까지

절임물을 가득 부어준 후

뚜껑을 닫아주면 참외 피클 완성~

 

 

 

절임물이 식으면 냉장고에 넣고

2일 정도 지난 후 꺼내먹으면 맛있답니다.

 

 

 

식히는 동안에 요렇게 뒤집어서 놓으면

밀폐용기처럼 압축이 되어

열 때 뽕하는 소리까지 나니 

이 방법 꼭 한번 해보세요.

 

개봉하기 전까지 3~4개월은

두고 먹을 수 있답니다. 

 

개봉 후에는 빨리 먹는 게 좋겠죠?

 

 

 

참외피클 만들 때 

이렇게 뜨거운 절임물을 부어 만들면

무르지 않고 오랫동안 아삭거리는

식감으로 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

냉장고에 넣어둔 후

2일 지나서 꺼내봤어요.

 

참외랑 파프리카랑 섞어서 담아주니

색감도 너무 예쁘네요.

 

참외피클 맛이 잘 들어서

새콤달콤 참 맛있는 참외피클입니다.

 

 

 

피자랑도 먹고 치킨이랑도 먹고

크림파스타에도 참 잘 어울리는 맛이라

오이피클 대신 여름에는

참외피클을 만들어 먹습니다.

 

 

 

참외가 한창인 요즘에

참외피클 꼭 한번 담가보세요.

 

후회 없이 다 먹기도 전에

또 후다닥 만들어서 냉장고에

재워두게 되는 참외요리랍니다~

 

 

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