고소한 콩비지찌개, 추억의 옛맛으로 만드는 황금레시피

Posted by 말리꽃향기
2022. 6. 11. 21:08 요리
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고소한 콩비지찌개, 

추억의 옛맛으로 만드는 황금레시피

 

김치와 돼지고기를 볶아서

고소한 콩비지를 넣어 끓여내면

속까지 든든한 콩비지찌개

 

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서민음식으로 배고픈 시절에

속 든든해지라고 콩비지를 넣어 만든 음식이지만

가끔 그 맛이 그리워서 만들어 먹곤 한답니다.

 

 

 

콩비지는 두부를 만들고 남은 거라

영양분은 다소 부족하지만

식이섬유가 많이 함유되어 있어

다이어트할 때 많이 먹는 음식이랍니다.

 

 

 

콩비지찌개 재료

 

콩비지 300g

김치 150g

돼지고기 150g

다시마물 1컵

양파 1/4개

대파 1/2대

청양고추 2개

참치액젓 2큰술

고춧가루 1/2큰술

 

 

 

콩비지를 끓일 때

다시마 물을 사용하면

감칠맛을 올려주어

더 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

다시마 3~4장을

찬물에 담가 20분 정도 놔두고

다시마 물을 만들어주세요.

 

 

 

돼지고기 150g을

식용유 두른 냄비에 볶다가

신김치 150g 넣고 함께 볶아줍니다. 

 

 

 

만들어 놓은 다시마물을

재료가 잠기도록 부어준 후 끓이다가

참치액젓 2큰술과 양파를 넣어주세요.

 

새우젓으로 간하는 분들도 있던데

저는 참치액젓으로 간하는 게

더 깔끔하고 감칠맛이 좋은 것 같습니다. 

 

 

 

김치가 어느 정도 익으면

콩비지 300g을 넣고

고춧가루도 1/2큰술 넣어줍니다.

 

요즘에는 마트에서 콩비지를 팔고 있어서

집에서 만들 필요 없이 사다가 끓이시면 ok!

 

 

 

마지막에 부족한 간은

국간장으로 덧간을 해주세요.

 

대파와 청양고추 송송송 썰어서 올려

잠시 끓여준 후 드시면 돼요.

 

 

 

뚝배기에 담아서 먹으면

끝까지 뜨끈하게 먹을 수 있어서 참 좋네요.

 

보글보글 자박하게 끓인 맛있는 콩비지찌개는

따끈한 밥에 올려 쓱쓱 비벼먹으면

참 든든한 한 끼 식사랍니다. 

 

 

 

집에서 콩을 삶아서 갈아 넣어주면

더 고소하고 맛있게 드실 수 있답니다. 

 

몸에도 좋은 콩요리 콩비지찌개.

오늘은 콩비지찌개로

건강밥상 차려서 맛있게 드세요.

 

 

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