얼음동동 시원한 오이냉국, 5분 뚝딱 황금레시피

Posted by 말리꽃향기
2022. 6. 21. 15:46 요리
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얼음동동 시원한 오이냉국,

여름에 먹는 5분 뚝딱 황금레시피

 

더워지기 시작하는 이때쯤이면

싱싱한 오이로 얼음동동 띄워 만드는

오이냉국이 참 맛있습니다. 

 

아삭아삭한 오이는 수분이 많아

갈증을 해소시켜주면서

냉국에 들어가는 짭짤한 양념이

땀이 많이 나는 여름에 부족한

미네랄까지 보충해주니 일석이조인 음식이지요.

 

 

 

오이냉국에 미역을 넣기도 하는데

오늘은 미역 없이도 만들 수 있는

정말 간단한 5분 황금레시피를 알려드릴게요.

 

아침에 입맛은 없고

뜨거운 국이나 찌개가 먹기 싫은 날 만들면

정말 맛있게 먹을 수 있는 오이요리랍니다. 

 

 

 

오이냉국 재료(오이 1개 기준)

 

오이 1개

물 500ml

진간장 1큰술

식초 1큰술

설탕 1큰술

참치액젓 1.5큰술

다진마늘 1/2큰술

통깨 1/2큰술

다시다 약간

 

 

 

레시피는 오이 1개 기준입니다. 

 

저는 많이 만들어서 2일 정도 먹곤 하는데

오늘은 2개 분량으로 만들었어요.

 

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만들어서 냉장고에 넣고

시원한 거 생각날 때 얼음동동 띄워서

오이냉국만 먹어도

갈증이 싹 사라지네요.

 

 

 

오이는 채칼을 사용하면

뚝딱 편하게 채 썰 수 있어요.

 

칼로 썰때는 최대한 두껍지 않게

썰어주는 것이 씹을 때 식감이 좋습니다.

 

 

 

5분 뚝딱 양념레시피

물 500ml, 진간장 1큰술, 식초 1큰술,

설탕 1큰술, 참치액젓 1.5큰술,

다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술

 

소금으로 간하면 냉국 색깔이

탁해지지 않아서 좋긴 한데

감칠맛은 간장으로 만드는 게 훨씬 좋답니다. 

 

저는 진간장과 참치액젓으로 기본 간을 하고

식초와 설탕으로 새콤달콤하게 만들어준답니다.

 

 

 

다진마늘은 꼭 넣어주세요. 

 

다진마늘과 마지막에 다시다를

아주 조금만 넣어주면

오이를 따로 밑간하지 않아도

감칠맛이 참 좋아집니다.

 

먹어보고 모자란 간은 입맛에 맞게

설탕, 식초, 소금으로 덧간해주시면 된답니다.

 

 

 

오이냉국 만들기 참 쉽죠?

오이 준비하는 거부터 만들기까지

5분이면 뚝딱 만드니까

아침이 훨씬 편해졌어요.

 

시원한 냉국 요리가 자꾸만 먹고싶어지는

더운 여름에 딱 맞는 음식이랍니다.

 

 

 

오이도 싱싱하고 가격도 착해서

마트에서 5개씩 사다 놓으면

금방 없어진답니다. 

 

먹을 때 바로 얼음 동동 띄워주면

시원하게 먹을 수 있어요.

 

 

 

돈가스같이 기름진 음식이나

오징어덮밥 같은 매콤한 요리에도 참 잘 어울려요.

 

 

 

더울 때 시원하게 만들어 먹는 오이냉국

 

아주 쉽게 만드는

5분 뚝딱 황금레시피로 만들어서

시원하게 맛있게 만들어 드세요.

 

 

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