멸치볶음 맛있게 만드는법, 절대 실패하지 않는 양념레시피

Posted by 말리꽃향기
2022. 6. 13. 22:28 요리
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멸치볶음 맛있게 만드는법, 

절대 실패하지 않는 양념레시피

 

밥상에 터줏대감인

밑반찬 중에 하나인 멸치볶음.

 

달달하면서 짭조름하고

고소한 멸치볶음은 집집마다

만드는 방법도 참 가지각색입니다.

 

 

 

많이 만들어서 두고 먹는 멸치볶음은

냉장고에 들어갔을 때 딱딱해지지 않고

촉촉한 식감이 끝까지 살아있도록

만드는 것도 중요한데요.

 

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오늘은 잔멸치와

매콤한 꽈리고추, 아몬드를 넣고

끝까지 촉촉하고 윤기 나는 멸치볶음을

맛있게 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

 

멸치볶음 맛있게 만드는 법

레시피

 

잔멸치 150g

꽈리고추 한줌

아몬드 한줌

다진마늘 1큰술

통깨 약간

 

양념장

간장 3큰술

올리고당 5큰술

미림 5큰술

물 3큰술

 

 

 

멸치는 수분이 있는 상태로 볶아주면

비린내가 나기 때문에

약불에서 타지 않게

볶아 수분을 날려줍니다.

 

 

 

볶은 멸치는 체에 밭쳐서

멸치가루를 내려주세요.

 

 

 

멸치볶음에 함께 넣어줄 꽈리고추는

반으로 잘라서 준비합니다.

 

 

 

아몬드는 한 줌 정도 넣어주면

고소한 맛이 멸치의 짭조름한 맛과

잘 어울린답니다. 

 

아몬드 대신 호두나

다른 견과류를 넣어줘도 좋아요.

 

 

 

양념장은

간장 3큰술, 올리고당 4큰술,

미림 5큰술, 물 3큰술 넣고

섞어서 준비해주세요.

 

 

 

팬에 식용유를 넉넉히 둘러준 후

다진마늘 1큰술을 넣고

약불에서 타지 않게 볶아주세요.

 

 

 

만들어 놓은 양념장을 부어서

2/3 정도로 줄어들 때까지

저어가면서 살짝 졸여줍니다.

 

 

 

썰어놓은 꽈리고추를 넣어주고

간장 양념장을 입혀주세요.

 

 

 

멸치와 아몬드도 함께 넣어주고

섞어가면서 잘 볶아줍니다.

 

 

 

주걱 2개를 사용해서

약불에서 타지 않게

골고루 섞어가면서 볶아주세요.

 

먹어보고 입맛에 맞게

단맛이 부족하면

올리고당을 더 넣고 볶아주세요.

 

마지막에 통깨를 뿌려주면

멸치볶음 맛있게 만들기 완성~

 

 

 

양념장을 미리 만들어서 넣어주면

멸치에 양념도 골고루 묻어난답니다. 

 

설탕을 넣고 만들면

냉장고에 넣고 먹을 때 딱딱해지니까

올리고당을 넣어주세요.

끝까지 촉촉한 식감으로 먹을 수 있답니다.

 

 

 

멸치만 넣고 볶아주기보다는

매콤한 꽈리고추와

견과류를 넣고 함께 볶아내면

더 감칠맛 나고 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

하나씩 집어먹는

매콤한 고추맛도 참 좋네요.

 

 

 

밑반찬으로 만들어 두면

매 끼니마다 참 맛있게

질리지 않고 먹을 수 있는

밥상머리 밥도둑이랍니다.

 

오래도록 사랑받고 있는

밑반찬 레시피로 만들어 놓으면

금세 바닥을 보이는 멸치볶음이랍니다.

 

 

 

멸치볶음 맛있게 만드는 법 레시피

어떠세요?

 

오래도록 사랑받고 있는

밑반찬 레시피로

만들어 놓으면

금세 바닥을 보이는 멸치볶음이랍니다.

 

오독오독 씹히는 견과류와

짭짤한 잔멸치가 찰떡궁합인 

영양가 있는 멸치볶음

맛있게 만들어 드세요.

 

 

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