멸치볶음 맛있게 만드는법, 절대 실패하지 않는 양념레시피
멸치볶음 맛있게 만드는법,
절대 실패하지 않는 양념레시피
밥상에 터줏대감인
밑반찬 중에 하나인 멸치볶음.
달달하면서 짭조름하고
고소한 멸치볶음은 집집마다
만드는 방법도 참 가지각색입니다.
많이 만들어서 두고 먹는 멸치볶음은
냉장고에 들어갔을 때 딱딱해지지 않고
촉촉한 식감이 끝까지 살아있도록
만드는 것도 중요한데요.
오늘은 잔멸치와
매콤한 꽈리고추, 아몬드를 넣고
끝까지 촉촉하고 윤기 나는 멸치볶음을
맛있게 만드는 법 알려드릴게요.
멸치볶음 맛있게 만드는 법
레시피
잔멸치 150g
꽈리고추 한줌
아몬드 한줌
다진마늘 1큰술
통깨 약간
양념장
간장 3큰술
올리고당 5큰술
미림 5큰술
물 3큰술
멸치는 수분이 있는 상태로 볶아주면
비린내가 나기 때문에
약불에서 타지 않게
볶아 수분을 날려줍니다.
볶은 멸치는 체에 밭쳐서
멸치가루를 내려주세요.
멸치볶음에 함께 넣어줄 꽈리고추는
반으로 잘라서 준비합니다.
아몬드는 한 줌 정도 넣어주면
고소한 맛이 멸치의 짭조름한 맛과
잘 어울린답니다.
아몬드 대신 호두나
다른 견과류를 넣어줘도 좋아요.
양념장은
간장 3큰술, 올리고당 4큰술,
미림 5큰술, 물 3큰술 넣고
섞어서 준비해주세요.
팬에 식용유를 넉넉히 둘러준 후
다진마늘 1큰술을 넣고
약불에서 타지 않게 볶아주세요.
만들어 놓은 양념장을 부어서
2/3 정도로 줄어들 때까지
저어가면서 살짝 졸여줍니다.
썰어놓은 꽈리고추를 넣어주고
간장 양념장을 입혀주세요.
멸치와 아몬드도 함께 넣어주고
섞어가면서 잘 볶아줍니다.
주걱 2개를 사용해서
약불에서 타지 않게
골고루 섞어가면서 볶아주세요.
먹어보고 입맛에 맞게
단맛이 부족하면
올리고당을 더 넣고 볶아주세요.
마지막에 통깨를 뿌려주면
멸치볶음 맛있게 만들기 완성~
양념장을 미리 만들어서 넣어주면
멸치에 양념도 골고루 묻어난답니다.
설탕을 넣고 만들면
냉장고에 넣고 먹을 때 딱딱해지니까
올리고당을 넣어주세요.
끝까지 촉촉한 식감으로 먹을 수 있답니다.
멸치만 넣고 볶아주기보다는
매콤한 꽈리고추와
견과류를 넣고 함께 볶아내면
더 감칠맛 나고 맛있게 드실 수 있습니다.
하나씩 집어먹는
매콤한 고추맛도 참 좋네요.
밑반찬으로 만들어 두면
매 끼니마다 참 맛있게
질리지 않고 먹을 수 있는
밥상머리 밥도둑이랍니다.
오래도록 사랑받고 있는
밑반찬 레시피로 만들어 놓으면
금세 바닥을 보이는 멸치볶음이랍니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 법 레시피
어떠세요?
오래도록 사랑받고 있는
밑반찬 레시피로
만들어 놓으면
금세 바닥을 보이는 멸치볶음이랍니다.
오독오독 씹히는 견과류와
짭짤한 잔멸치가 찰떡궁합인
영양가 있는 멸치볶음
맛있게 만들어 드세요.
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