매일 먹으면 보약, 새콤달콤 토마토 피클 만들기

Posted by 말리꽃향기
2022. 5. 31. 23:58 요리
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매일 먹으면 보약, 
새콤달콤 토마토 피클 만들기

"상큼한 제철 토마토 요리"


 

장에 나가면 토마토가 제철이라

싱싱하고 값도 싸네요.

 

오늘은 제철 토마토를 사용해서

고기 요리나 파스타에도 잘 어울리는

건강까지 챙겨주는

토마토 피클을 만들어 볼거랍니다. 

 

 

 

새콤 달콤한 맛에

아삭함까지 더해져서 늘상 먹던

오이피클과는 또 다른 매력이 있는

토마토 피클.

 

몸에 좋은 성분이 듬뿍 담긴 토마토 요리.

만들기 쉽고 간편한

상큼 토마토 피클 만들어 볼까요?

 

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토마토 피클 레시피


토마토 3개

물 2컵

식초 2/3컵

설탕 2/3컵

소금 1작은술

피클링 스파이스 1작은술

월계수잎 2장

 

 

 

토마토 피클은 숙성 시간이 길지 않아서

많이 만들어두는 것보다

3~4개 정도씩 만들어 먹는 것이 좋습니다. 

 

오늘은 토마토 3개로 만들어 봤어요.

 

 

 

사온 토마토 크지 않은 사이즈라

반으로 자른 후 다시 4등분 해주었어요.

 

토마토의 크기에 따라

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

 

토마토 피클물을 만들어 볼게요.

물과 식초, 설탕의 양을 비율만 맞춰주면 되는데

물 : 식초 : 설탕 비율은 3 : 1 : 1로 맞춰주세요.

 

이건 기본 비율이고

입맛에 따라 식초와 설탕의 양을

조금씩 가감해주면 된답니다.

 

저는 물2컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵

넣어주었습니다.

 

 

 

거기에 소금 1작은술과

피클링 스파이스도 약간,

월계수잎도 2장 정도 넣어줍니다. 

 

 

 

분량의 재료들을 넣고 끓어오르면

불을 끄고 한 김 식혀주세요.

 

 

 

썰어 좋은 토마토는

소독한 유리용기에 담아줍니다.

 

 

 

피클물은 뜨거울 때

용기에 가득 부어주세요.

 

 

 

토마토 피클을 방울토마토로 만들 때는

껍질을 벗기고 만들어야 해서

손이 많이 간답니다.

 

보통 토마토로 만들 때는

껍질째 그냥 담그기 때문에

아주 쉽게 만들 수 있어서 좋아요. 

 

 

 

뜨거울 때 뚜껑을 닫아

밀폐된 상태로 실온에 하루만 두었다가

냉장고에 두고 먹으면

정말 맛있는 건강 피클 완성~

 

매일매일 조금씩 먹으면 보약같이

몸에 좋은 토마토 요리랍니다.

 

 

 

토마토는 요리와 곁들여서 먹고

남은 피클물은 샐러드드레싱 만들 때

섞어서 만들면

버리지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

기름진 요리 먹을 때

샐러드처럼 먹을 수 있는

새콤달콤한 맛 팡팡 터지는

토마토 피클 만들기 참 쉽죠?

 

 

 

냉장고에 토마토가 있다면

맛있는 제철 토마토로 

건강도 챙기고 맛있게 만들어보세요~

 

 

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