홍게찜 찌는법 & 홍게 손질방법

Posted by 말리꽃향기
2018. 1. 24. 08:00 라이프&여행
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게요리 좋아하는 식구들덕에 오늘도

게 2박스가 택배로 왔습니다. 

오늘의 주인공은 속초에서 갓잡은 홍게.

홍게로 할수 있는 요리도 홍게장, 홍게구이,홍게찜...

여러가지가 있지만 오늘은 홍게의 순수한 맛을보기

위해서 홍게찜으로 결정했습니다. 

홍게는 운반도중에 장만 터지지 않으면

특별히 손질이 어렵지는 않답니다.

 

홍게 손질법



속초에서 막잡은 홍게는 산채로 얼음에 채워져서

오기때문에 신선도가 좋습니다. 

물론 도착했을때는 죽은 상태로 오지만

싱싱한 홍게를 받아볼수 있답니다.


홍게는 받는 즉시 솔을 이용해서

흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

몸통부분은 구석구석 씻어주세요.



그리고 찬물에 10분정도 담가서

몸통속에 짠 바닷물을 빼줍니다.



홍게가 왠지 귀엽게 쳐다보는것 같은느낌이네요. 



홍게는 받는즉시 요리해야 된답니다. 

싱싱해보인다고 냉장해서 두게되면

살이 빠지고 신선도가 떨어진답니다. 



10분정도 물에 담가놨던 홍게는입이 아래쪽을 향하게 해서

몸통부분의 중앙을 꾹~ 눌러

게딱지 안에 들어있는 바닷물의 짠기를

최대한 빼주시는게 좋답니다.

그래야 짜지않고 담백한 홍게찜을 드실수 있어요.



게딱지안에 바닷물을 빼주셨으면

잠시 채반에 건져놓을께요.


홍게 찌는법



이제 홍게를 쪄볼까요?

홍게가 좀 많은지라 커다란 들통에 채반을 넣고

스팀이 올라오도록 바닥에 물을 부어줍니다.



그리고 그위에 크기가 큰 홍게부터

차곡차곡 돌려쌓아주세요.



이때 주위할점!

홍게는 배가 하늘을 향하도록 뒤집어서 쪄주어야만

게장이 흐르지 않는답니다



들통에 뚜껑을 꼭 닫고 쎈불에서 25분정도 쪄주고

불을끈후 15분정도 뜸을 들여줍니다.


이때 주의할점!

찌는동안에도 뜸을 들이는 동안에도

뚜껑은 절대 열지 마세요.



45분 후에 뚜껑을 열어주세요.

주홍빛에 먹음직스런 홍게찜이 완성입니다. 



이제 수북히 담아내서 맛있게 드시면 되요.



게다리는 잘라서 요렇게 마디를 부러뜨리면

안에 게살이 쏘옥 빠져나온답니다. 

아니면 가위로 잘라서 드셔도 되고

젓가락을 이용하셔도 ok!



홍게는 몸통에 살이 많은편은 아니예요.



홍게 뚜껑을 열면 요렇게 게장이 한가득입니다.

붙어있는 하연 부분은 떼어버리시고,



안에 게장을 긁어서 게딱지에 밥한술,

참기름 두방울 넣고 비벼먹으면 꿀맛이네요.



싱싱한 속초홍게라서 게장맛이 고소하니 너무 맛있어요.



여기서 홍게라면이 빠지면 섭섭하겠지요?


홍게라면을 끓일때는 물을 조금 넉넉하게 넣어주시고

물이 끓으면 홍게를 먼저 살짝 익힌후

면을 넣어주셔야 불지 않아요.

청양고추나 고춧가루, 다진마늘, 대파을 조금 넣어서

끓이면 더 칼칼하고 시원하게 드실수 있답니다.


남은 홍게는 냉장하지 마시고 쪄서 냉동해두세요.

드실때 꺼내서 전자렌지에 살짝 돌려 드시면 된답니다.


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