아이간식으로 좋은 단호박전 만드는법, 달달함에 영양까지 듬뿍

Posted by 말리꽃향기
2018. 9. 27. 22:40 요리
반응형

아이간식으로 좋은 단호박전 만드는법

달달한 맛에 영양까지 가득한 단호박요리

 

 

 

부드럽게 갈아서 만든 엄마의 정성담긴 단호박전은

 우리아이가 잘먹는 간식중에 하나입니다.

달달한 맛에 영양까지 듬뿍 들어있는 단호박은

아기들도 쉽게 소화할 수 있고

맛이 강하지 않아 먹기 좋은 음식이지요.

 

 

 

 

 

단호박전 재료준비

 

단호박 1개

부침가루1컵

소금 1작은술

설탕 1큰술

 

 

 

 

단호박 손질법

 

 

단호박은 겉면에 단단해서

손질하기가 어려운 재료인데요.

단호박을 쉽게 자르려면 전자렌지에 3분간 돌린 후

반으로 잘라 속을 파내고 다시 3분정도 더 돌려주세요.

 

 

 

 

전자레니에 익힌 단호박을 적당한 크기로 잘라줍니다.

전자렌지에 돌려주어서 어렵지 않게 자를 수 있어요.

겉에 껍질도 깨끗이 깍아서 잘게 잘라주세요.

 

 

 

 

청양고추도 송송 썰어 준비해주세요.

아이들이 먹을거라면 청양고추 대신

파프리카나 당근 등을 올려주시면 좋아요.

 

 

 

 

잘라놓은 단호박은 물 1컵을 넣고 덩어리가

생기지 않게 믹서기에 곱게 갈아주세요.

 

 

2018/02/23 - [요리] - 단호박죽 만드는법, 건강한 영양죽으로 아침이 든든~

 

 

 

 

곱게 갈아진 단호박에 부침가루 1컵을 넣고 섞어주세요.

부침가루가 없으면 밀가루나 찹쌀가루를 넣고

 소금으로 간을 해 주셔도 좋아요.

 

 

 

 

농도를 보아가며 부침가루나 물을 가감해주시면 되요.

 

 

 

 

조금 부족한 단맛을 채워줄 설탕 한큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

소금도 한작은술 넣어주세요.

 

 

 

숟가락으로 떠서 아이들이 먹기쉽게

 작은 모양으로 부쳐주세요.

청양고추나 피망을 얹어 모양도 내주시구요.

 

 

 

 

앞뒤로 노릇하고 얇게 기름을 넉넉히 둘러가며 부쳐주세요.

 

 

 

 

단호박을 채썰어서 전으로 만들기도 하는데

전 이렇게 갈아서 만든전이 부드럽고 더 좋더라구요.

아이들이 먹기에 좋은 작은크기로 만들어 놓으면

부쳐내기가 바쁘게 맛있게 먹어주니 엄마기분도 최고~

 

 

 

 

식이섬유가 풍부해 소화도 잘되는 단호박전.

당뇨병과 성인병을 예방하고

 불면증에도 좋은 성분이 들어있데요.

아이들뿐만 아니라 병중이거나

나이드신 분들도 소화하기 참 좋은 음식이예요.

 

 

 

 

겉은 쫀득하면서도 속은 부드러운 단호박전.

단호박 하나로 맛있는 식탁이 차려집니다.

오늘은 단호박요리 어떠세요?

 

 

 

 

 

반응형